Памятник Ростиславу Шило открыли в Новосибирском зоопарке


Человеку, который для города стал больше, чем почетный житель. Легенда при жизни. Лучшим памятником ему уже стал сам зоопарк.
4 Августа 2017, 21:14

В Новосибирском зоопарке сегодня многолюдно, как в любой теплый летний день. Только в руках у многих посетителей – цветы: дань памяти и уважения человеку, который и сделал зоопарк для горожан одним из чудес света и прославил Новосибирск далеко за его пределами.

Павел Кшняйкин, директор зоопарка (г. Саранск): «Я с удовольствием прилетел, узнав, что будет открываться памятник. Наше сообщество очень сожалеет об этом человеке. Это была легенда!»

Ростислав Шило во главе зоопарка был почти полвека. Его почти невозможно было застать в своем кабинете, чаще – в чужих: харизмой и энтузиазмом выбивал землю, деньги под новые павильоны, под дельфинарий. В зоопарке каждый день наматывал под десяток километров. Его в шутку называли «царь зверей» – с удивительно теплым отношением к подданным.

Не центральная аллея, а тихое место у Лебяжьего озера – место для памятника Ростиславу Шило выбрали, не сомневаясь: один из его любимых уголков в зоопарке. Каким должен быть сам памятник? С медведицей Шилкой или со львом? Предлагали обычные новосибирцы. Самым популярным стал проект с простым лесным зверьком, о котором за большими хлопотами Ростислав Шило никогда не забывал.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сегодня памятник Ростиславу Шило в цветах, но приносить сюда можно и кедровые шишки – любимое лакомство белок, которых, гуляя по окрестным аллеям, всегда подкармливал директор зоопарка».

Планов было на несколько пятилеток вперед. Например, привезти в Новосибирск жирафов. Сегодня уже новый директор провел переговоры зарубежными специалистами, где лучше поставить павильон для таких новоселов.

Андрей Шило, директор Новосибирского зоопарка: «И, я надеюсь, всё, что запланировал Ростислав Александрович, мы в любом случае воплотим. Рано или поздно – воплотим. Кроме павильона для африканских животных есть еще много проектов, которые он хотел бы реализовать».

читайте также