Паводковую обстановку в сибирских регионах отслеживают из космоса


Информацию принимают в научно-исследовательском центре «Планета» - таких в России три
8 Апреля 2021, 15:41

Аппарат с 9-метровой антенной ловит на горизонте космический спутник и сопровождает его.

«Большинство аппаратов, которые мы принимаем, обращаются вокруг Земли по солнечной синхронной орбите. Он совершает примерно 14 оборотов вокруг Земли в сутки. Каждые 100 минут он появляется в нашей зоне видимости», ─ рассказывает заместитель заведующего отделом приёма спутниковой информации Виталий Трумпф.

Это значит, что в научно-исследовательском центре «Планета» будет сеанс связи. За день их случается до 50, с российскими и зарубежными спутниками. За 12 минут космический аппарат покажет землянам территорию от Казахстана до северных морей. Когда облачность небольшая, видны конкретные объекты. Операторы, например, любят наблюдать за Байкалом и Алтайскими горами.

Чтобы использовать информацию со спутника, её нужно обработать. Сотрудники с помощью специальных алгоритмов осуществляют спутниковый мониторинг гидрологической обстановки рек.

«Человеческий глаз видит в узком спектральном диапазоне, а съёмочная аппаратура космического аппарата ─ в более широком, что позволяет нам получать различные спектральные характеристики», ─ поясняет и. о. заведующего отделом обработки спутниковой информации Игорь Рублёв.

Можно увидеть даже дымовой шлейф: важная информация для лесоохраны и минприроды. Метеорологам нужны карты облачности. Бывает, заказчиком центра становится МЧС. Так, например, год назад отслеживали разлив нефтепродуктов в Норильске. Может спутник помочь и аграриям, показать поля.

«Технология позволяет найти год-аналог, и на основании этого и уточнённой оперативной спутниковой информации, мы даём прогноз урожайности по району и каждому полю», ─ сообщил директор Сибирского отделения Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» Александр Калашников.

Это даёт возможность точнее спланировать уборочную. В настоящее время рука ─ на пульсе паводков и пожаров. Пока на Алтае, а значит и у нас, спокойно.

читайте также