Город - Паводок на Алтай может прийти раньше срока: под угрозой больше двухсот населенных пунктов - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Паводок на Алтай может прийти раньше срока: под угрозой больше двухсот населенных пунктов

28 февраля 2020, 12:58
Алтайский край с большой вероятностью ждет аномальная весна

Такой прогноз озвучили на совещании, которое провел в Барнауле глава МЧС России Евгений Зиничев. В регион заблаговременно решили перебросить дополнительные силы спасателей. А также беспилотную авиацию, которая сможет вести постоянную разведку на самых паводкоопасных направлениях. 

Сводки синоптков все больше напоминают фронтовые. Ровно неделю назад руководитель краевого гидрометцентра сообщал, что запасы снега меньше нормы лишь в горных районах, но за выходные все изменилось. Запасы снега и влаги в нем называют аномальными. Выше нормы в 2-3 раза. И если в конце марта в регион зайдет циклон, что в последние годы не редкость, то дожди спровоцируют сильный паводок.

26 марта 2018-го. Тогда на Алтае потеплело до плюс десяти и пошли проливные дожди. Вода в считанные часы накрыла Краснощековский, Чарышский, Солонешенский и другие районы. За несколько суток были эвакуированы около 8 сотен человек... Некоторых снимали вертолётом с крыши домов. В зоне подтопления оказались 4 тысячи дворов.

На сегодняшнем совещании решили не ждать и заранее, к середине марта перебросить на Алтай подразделения Сибирского спасательного центра, беспилотную авиацию, которая будет вести разведку на самых паводкоопасных направлениях. А на участках возможного прорыва – поставить заслон.

В зону возможного подтопления этой весной попадают более 2 сотен населенных пунктов региона. Это 15 тысяч домов, больше 40 тысяч человек.

Уже на начало марта в крае намечены крупные противопаводковые учения. За основу возьмут самый худший сценарий. Чтобы в бою было легче.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости