Педагогический колледж на Серебренниковской: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

26 октября 2017, 15:41
Письмо с фронта. Уникальная находка времен Великой Отечественной. В педагогическом колледже на Серебренниковской во время ремонта, когда перестилали полы, нашли весточку из прошлого. Но и у самого здания, как оказалось, богатая история. Репортаж Натальи Шеремет из цикла «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

Наталья Шеремет, корреспондент: «Зданию за моей спиной – 105 лет. За современной облицовкой – кирпичные стены, а на первом этаже вместо окна был вход в торговые ряды купца Захарова».

Выходил он на перекресток Тобизеновской и Александровской – так до двадцатого года назывались улицы Горького и Серебренниковская. В начале прошлого века Ново-Николаевск стал крупным купеческим центром Сибири – торговые дома с магазинами на нижних этажах и конторами наверху. В 1912 в городе уже свыше полутора тысяч лавок, более 300 складов. Фотографий магазина Захарова найти не удалось. Вот эта – самая ранняя. В старом здании, рассказывают педагоги, воздух пропитан историей. Вековые лестницы, почти как новые, чугунные демидовские трубы, которые служат исправно, и кирпичные метровые стены. Даже фундамент – основательный, каменный. Купец явно строил для потомков.

Галина Кузнецова, преподаватель истории: «Обратите внимание на потолки. Как в Зимнем дворце – такая же кладка».

Скорее всего, в подвале был винный склад. Здание словно само хранит историю. Когда во время недавнего ремонта вскрыли полы, за плинтусом нашли вот это письмо с фронта... В сорок первом году из Воронежа в Новосибирск перевели школу радистов со всем штатом офицеров и сержантов. Обучение курсантов начали уже на новом месте – здесь, в доме на Серебренниковской.

Кстати, дядя преподавателя истории Галины Кузнецовой окончил эти курсы и прошёл всю войну. А письмо датировано 1943 годом, с Курской дуги его писал Федор Иванов сестре Надежде, которая, судя по всему, тоже училась здесь в школе радистов: «Дорогая Надя, живем в землянках, ходим только в траншеях. Потому что лесу нету, немец близко».

Находка займет место в музее колледжа, материалы для которого сейчас собирают. А их немало. Здание на Серебренниковской, 36 менялось вместе с городом. В 1932 году появилась первая пристройка, в 1968 начали строить вторую. Каждая – свидетель своей эпохи.

Если вы можете помочь прояснить судьбу фронтовика, автора письма Федора Иванова, и его сестры Надежды – обращайтесь к нам в редакцию.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости