Город - Первые дачные теплоходы начали курсировать по Оби в Новосибирске - Вести Новосибирск

Первые дачные теплоходы начали курсировать по Оби в Новосибирске

29 апреля 2019, 15:23
Для речного грузового транспорта зажгли зеленый свет. В Новосибирске официально открыли навигацию. Объем северного завоза только из нашего региона вырастет на полмиллиона тонн. Главное - успеть. Приток воды с Алтая уже пошел на спад. Лето для Оби, по прогнозу, может быть маловодным.

Конец апреля - непривычно ранняя дата открытия навигации в Новосибирске. Весеннее потепление в регион в этом году пришло с опережением графика. Как только реки вскрылись ото льда, торопить с началом судоходства начали и транспортники. Лучшее время для грузоперевозок, пока Обь полноводна.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «На эту навигацию у речников большие планы. Об увеличении отправки стройматериалов и нефтепродуктов на север по Оби уже заявили грузоперевозчики. Рост интереса к речным прогулкам и экскурсиям отмечают и среди пассажиров».

Сразу после торжественного открытия навигации к прогулочным теплоходам выстроилась очередь. Елена недавно переехала в Новосибирск. Вместе с сыном знакомятся с историей города.

Елена Абраменко, жительница Новосибирска: «Сходили на экскурсию, про шесть мостов нам рассказали, про историю города. Хотим посмотреть на мосты…»

Антон Бочаров, исполнительный директор компании "Речфлот": «Интерес растет, и этому способствует то, что отремонтировали набережную. Она стала благоустроенной, стало больше посетителей, и люди стали больше внимания обращать на реку. Уже готовим для жителей города и гостей новые маршруты и экскурсии, которые мы в период навигации разрабатывали с нашими партнерами».

Именно с реки лучше всего можно будет наблюдать и за строительством на Левом берегу новой ледовой арены. Площадку уже готовят. Если уровень воды позволит, доставлять грузы на масштабную стройку тоже будут по Оби.

Павел Мешков, первый заместитель руководителя администрации Обского бассейна водных путей: «Будет сложновато в плане захода к месту выгрузки песка, где будет многофункциональная ледовая арена. Но при проведении дноуглубительных мероприятий можно будет выполнить тот объем, который заявлен для строительства этой арены».

К перевозкам новосибирских дачников по маршруту Речной вокзал - Седова Заимка уже сейчас все готово. До 13 мая теплоходы до прибрежных садовых обществ будут ходить по праздничному расписанию. После - по обычному графику три раза в неделю.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости