Первый в России пассажирский лайнер нового поколения выполнил первый рейс из аэропорта «Толмачёво»


Первый в России пассажирский лайнер нового поколения – «Боинг 737 MAX» – выполнил свой первый рейс из аэропорта «Толмачёво». Самолет поступил в парк S7 Airlines. В чем особенности новой машины?
19 Октября 2018, 10:27

Модифицированный «Боинг» в «Толмачёво» встречают блогеры, фотографы, журналисты. Внешне лайнер похож на собратьев, технологически – совсем другая машина: двигатели работают тише, топлива тратят меньше.

Евгений Чернышев, генеральный представитель S7 Airlines в аэропорту «Толмачёво» и странах Средней Азии: «Экономия будет порядка 14-15 процентов. Для понимания: за рейс из Новосибирска в Москву экономия на данном типе воздушного судна будет порядка одной тонны керосина».

Главная особенность самолёта – облегченная конструкция: инженеры доработали аэродинамику.

Максим Шевченко, корреспондент: «Есть интересное дополнение на крыльях – вот такие законцовки, которые называются «винглеты». Они позволяют самолёту максимально ровно удерживаться в воздухе и реже попадать в турбулентные потоки».

В кабине, показывает старший пилот-инструктор S7 Airlines Олег Заика, сплошная электроника: все лётные параметры – на огромных дисплеях, которые экипаж может настроить самостоятельно. Другие и ощущения от полёта.

Олег Заика, старший пилот-инструктор лётного директората воздушных судов Boeing 737 S7 Airlines: «Самолёт заявляется как среднемагистральный, но он рассчитан на достаточно длительные путешествия пассажиров, поэтому люди должны чувствовать себя комфортно, спокойно и уютно. Производителям и разработчикам удалось достичь этой цели. Перелёт пассажиры будут переносить более комфортно, поскольку шумовой след на самолёте на 40% ниже, чем на предыдущих поколениях».

Заметят изменения и пассажиры: салон просторнее, багажные полки в полтора раза больше, в креслах – крепления для гаджетов.

Карина Галищина, бортпроводник: «Сюда можно устанавливать как планшеты, так и телефоны – регулируется высота. Также на каждом кресле установлены usb-разъёмы».

Базироваться новый «Боинг 737 MAX» будет в «Толмачёво». В авиакомпании для него уже готовят новые направления.

Григорий Давыдов, заместитель генерального директора по стратегии S7 Group: «Самолёт этот способен выполнять рейсы из Новосибирска в Юго-Восточную Азию и, в частности, уникальным направлением в нашей маршрутной сети станет Камрань – это Южный Вьетнам».

Во Вьетнам «Боинг» начнёт летать уже в декабре. Первый рейс с пассажирами новый лайнер выполнил в Москву.

читайте также