Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков дал большое эксклюзивное интервью «Вести Новосибирск»


В телестудии обсудили несколько десятков тем, которые касаются развития Новосибирской области
14 Июля 2021, 15:08
Только в 2020 году на борьбу с пандемией COVID 19 дополнительно было выделено 26,8 млрд. рублей Новосибирской области. Это деньги прежде всего на социальную поддержку населения, на лекарственное обеспечение амбулаторно лечащихся от коронавируса, на доплаты медикам и социальным работникам из «красной зоны», на выплаты безработным, семьям с детьми. Так же выделены дотации регионам, например, для того чтобы регионы могли выполнить свои социальные обязательства, так Новосибирская область получила в 2020 году на эти цели почти 7,5 млрд рублей.

Наиболее актуальной задачей с учётом сложной эпидемиологической обстановки является строительство новой инфекционной больницы: стало совершенно необходимым увеличение коечного фонда, специально оборудованных боксов и палат интенсивной терапии. Работу по реализации этого проекта уже начали. Власти региона предприняли совершенно беспрецедентные усилия — определили земельный участок под строительство, выбрали проект, который отвечает всем самым современным требованиям и приспособленный для условий Сибири.

Проект «городская электричка» поддержали на самом высоком уровне. Вместе с РЖД проработан план, чтобы в ближайшие годы жители Чистой Слободы, Юго-Западного, Северо-Чемского, Южно-Чемского и других микрорайонов города могли быстро, за 20-30 минут, добираться до центра Новосибирска и железнодорожного вокзала. Уже сегодня это могут делать жители Академгородка от станции «Сеятель», а рядом планируется построить еще и станцию «Университет». Проект «Городская железная дорога» включает в себя, прежде всего, строительство остановочных платформ и запуск электричек по так называемой Чемской ветке – от Транссиба до станций Клещиха и Чемской. На том направлении предстоит построить третий железнодорожный путь, будут закуплены новые комфортные составы, разработано удобное для часов пик расписание, а тариф на проезд составит 26 рублей – это сопоставим с метро или маршруткой. Кроме того, есть планы по восстановлению ветки пригородных поездов до Пашино и посёлка Клюквенный с остановочной платформой у торгового центра «Нордмолл».

Александр Жуков в студии «Вести Новосибирск»

Для успешного проведения соревнований такого уровня, как Чемпионаты мира по волейболу и хоккею, которые примет Новосибирск, нужно обновить аэропорт Толмачёво, нужно обеспечить транспортную доступность для гостей и жителей Новосибирска. Эта работа идёт — подписан договор на строительство нового терминального комплекса Международного аэропорта Толмачево им. А.И. Покрышкина. Строительство нового терминала планируется завершить в III квартале 2022 года именно к Чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Также немаловажную роль в транспортной доступности региона играют ещё два проекта, над которыми будет работать Александр Жуков совместно с губернатором и правительством Новосибирской области — это реконструкция автодороги р-254 «Иртыш» и Бердского шоссе.
читайте также