Город - Песок в гололёд - Вести Новосибирск

Песок в гололёд

15 января 2015, 11:28

В Новосибирск пришло очередное аномальное потепление. Метеорологи прогнозируют повышение температуры до минус двух градусов. Это означает очередной период гололедицы. Коммунальные службы уже начали подготавливать дороги к смене погоды.

В один такой автомобиль можно загрузить пять тонн песка. Сразу после этого машина уезжает обрабатывать смесью городские дороги: коммунальщики решили заранее подготовиться к гололёду.

На улице минус 10, но песок не застывает. Такое свойство ему придают 6,5% соли, включённые в состав. За моей спиной более 50 тысяч тонн песчано-соляной смеси. по словам специалистов, этого объёма должно с лихвой хватить Новосибирску до конца зимы.

С начала зимы - запасы смеси на пескобазе уменьшились вдвое. Однако не всё ушло на обработку дорог. Часть смеси отправили - районным коммунальщикам.

Нина Попошкина, начальник участка пескобазы: «У нас же в ноябре по плану ДЭУ на участок вывозят песко-соляную смесь. Нам оставшейся пескосмеси хватит».

Синоптики прогнозируют - погода может измениться уже сегодня. Температура - ближе к нулю. Метель, штормовой ветер. На дорогах гололедица.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра: «Мы сейчас ждём приближения циклонической системы. Она будет сопровождаться осадками, снегопадами, метелями и порывистым ветром силой до 12-19 м\с. поскольку фон температуры может быть повышен, могут быть местами и гололёдные явления».

Для Новосибирска это уже второе за зиму аномальное потепление. По прогнозам метеорологов, такая погода может продержаться в регионе до десяти дней. Зимнее потепление традиционно доставляет проблемы автомобилистам. Растет количество аварий.
Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости