Пионеры телевидения: вехи истории телевещания в Новосибирской области

3 июня 2019, 16:23
Переход на цифровое вещание - событие историческое для всей страны, нашего региона и нашей гостелерадиокомпании. Технологии стремительно меняются и меняют нашу жизнь. Телевидение давно стало её важной частью, и мы всегда шли в ногу со временем.

Так сложилось исторически, что Новосибирская телестудия во многом была пионером телевидения не только в регионе, но и в Сибири. В 1957 первые телезрители области - не более сотни - впервые увидели передачи, которые транслировала Новосибирская студия телевидения.

Новосибирский телецентр - серии 410. Эта цифра обозначает площадь главного павильона. Он и сегодня самый большой в регионе.

Первыми в Сибири новосибирские телевизионщики освоили процесс видеозаписи в 1965 году. Новая по тем временам технология видеомонтажа дала возможность вести съемку дольше, чем кинокамерой, тщательнее отбирать нужные кадры. В Новосибирске начали снимать видеофильмы, большие передачи, ролики, а позже - первые музыкальные видеоклипы.

Первенство в цвете. «НовосибирскТелефильм» первым в Сибири снял цветные фильмы. Именно эта студия стала базой Новосибирской школы документалистики и долгие годы занимала место в тройке лучших студий страны наряду с Московской и Ленинградской. В 90-е годы творческое объединение закрыли, но спустя два десятилетия «НовосибирскТелефильм» получил второе рождение, объединив современные технологии и традиции, заложенные основателями.

Первой местной информационной программой в Сибири стала «Панорама». Она вышла в эфир в 1979 году. Долгое время это была единственная в регионе передача, освещавшая областные и городские события. В отличие от новостей 50-х, журналисты «Панорамы» говорили о социальных проблемах, поднимали вопросы науки, медицины, образования.

Достойным продолжением «Панорамы» в 2002 году стали «Губернские новости». Эта программа впервые в истории телевидения объединила сибирские регионы - Кузбасс, Новосибирск, позже Омск и Барнаул. Ведущие передавали слово друг другу, зрители узнавали из первых рук новости соседей. Новосибирская государственная телерадиокомпания одной из первых в регионе начала осваивать цифровые технологии. Сегодня заменили всю линейку оборудования от репортажной камеры до центральной аппаратной, создали цифровой архив. Модернизация продолжается. Другая сторона вопроса - это наполнение телевизионных каналов информацией. Цифровое вещание дает широкому кругу зрителей необычную свободу выбора. Двадцать бесплатных телеканалов в высоком качестве, которые смогут смотреть жители даже самых отдаленных населенных пунктов.

Летом 2019 года телевидение страны в полном смысле переходит в новую эпоху. В Новосибирской области всё к этому готово. Быть пионером для главного телевидения области - добрая традиция.