Под Новосибирском энергетики готовят к вводу новый участок линии электропередач


Проект ─ один из сотни в рамках масштабной инвестиционной программы АО «РЭС»
9 Ноября 2021, 10:51
Вести новосибирск

С июня специалисты монтируют массивные конструкции, выполняют подвес провода, прокладывают кабель. Створ высоковольтной линии растянулся на два с половиной километра. Вскоре здесь возведут промышленное предприятие. Старый участок ЛЭП в зоне будущего строительства демонтируют. Масштабное обновление электросетей позволит развивать перспективную территорию.

Вес стальной конструкции составляет более 12 тонн, высота ─ около 30 метров. На установку опоры потребуется не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Вместе с подготовительными работами возведение займёт около часа.

Вертикальное положение металлическому колоссу придают с помощью крана. Установку выверяют с точностью до сантиметра. Через несколько дней участок линии от подстанции «Заречная» до «Искитимской» можно вводить в эксплуатацию.

«Створ линии убирается. Для этого устанавливается 17 новых опор: пять анкерно-угловых и двенадцать промежуточных. По сути, это 17 километров проводов», ─ рассказывает представитель подрядной организации АО «РЭС» Андрей Давыдов.

По словам подрядчика, масштабные работы по переустройству участка воздушной линии потребители не почувствуют, так как созданы мощные резервные источники питания. Общая сумма инвестиций АО «РЭС» в проект, который откроет новые возможности для Искитимского района, превысила 37 миллионов рублей.

читайте также