Город - Под Новосибирском строят центр селекции элитных пород скота и семян - Вести Новосибирск

Под Новосибирском строят центр селекции элитных пород скота и семян

15 мая 2020, 11:29
Крупный инвестиционный проект реализуют в Колыванском районе

За появлением на окраине Новотырышкино нового сооружения внимательно наблюдают жители. Новый элеватор ─ часть большого аграрного проекта. Он обещает заработок людям, новые налоги региональному бюджету, высокие урожаи сельхозпредприятиям области. В Колыванском районе создают селекционный центр по выращиванию элитных семян пшеницы, рапса, льна. Работать сюда приезжают со всей округи. 

По словам генерального директора ООО «Сибирский» Николая Мазунина, приезжают из Колывани, Большого Оёша, Новотырышкино, Соколово, Молота, из Коченевского района. 

Ввести в строй элеватор планируют к августу, чтобы загрузить в ёмкости первый урожай селекционных семян. Предприятие обрабатывает около 8 тысяч гектаров земли с применением современных технологий. 

Новый селекционный центр в перспективе даст серьёзный толчок развитию и агропромышленной отрасли региона, и ближайших сёл. В планах – выход межрегиональный уровень. Проект оценил губернатор Андрей Травников, а чуть позже внёс и свой вклад в посевную предприятия – сел за руль трактора. 

- Это предприятие очень значимо для Новотырышкино, для Колывани, для других сёл, которые расположены рядом. Полтора года назад в том же Новотырышкино складывалась непростая ситуация – сельхозпредприятие прекращало деятельность, стояла задача восполнить те рабочие места, которые, к сожалению, исчезали. И очень приятно, что инвестор заинтересовался этой историей, принял решение организовать здесь предприятие самого высокого уровня, производство селекционных семян высокого качества. Поэтому значимость очень большая. С одной стороны – создание хороших, комфортных, качественных, высокооплачиваемых мест для селян, с другой стороны – мощный толчок для развития всего аграрного комплекса, – оценил проект Андрей Травников. 

Под Новосибирском строят центр селекции элитных пород скота и семян

Второй этап проекта предполагает создание центра генетической селекции элитных пород скота. К осени возведут животноводческий комплекс. Весь инвестиционный проект поддержало правительство региона. Он потребует и улучшения дорожной инфраструктуры. 

─ Предполагается большая нагрузка на дорожную сеть, ─ отметил губернатор Новосибирской области, ─ И мы включили в наши планы приведение в порядок дорог для доставки семян, молока и других грузов для этого предприятия. 

Один из объектов социальной инфраструктуры в Новотырышкино, который в сентябре готовят к сдаче ─ здание местной школы. Два года назад здесь начался капитальный ремонт после того, как постройку признали аварийной. Работы на объекте находятся под личным контролем губернатора. Ход ремонта приходилось корректировать из-за появления новых дефектов. Уже отремонтировали кровлю, укрепили стены и фундамент. 

Глава области поручил дополнительно проверить все решения, которые касаются пожарной безопасности. В новом учебном году в это здание должны вернуться дети.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости