Город - Подорожали ли продукты в новом году? - Вести Новосибирск

Подорожали ли продукты в новом году?

13 января 2015, 09:16

Эхо продуктовой войны в полной мере долетит до потребителей России в феврале 2015 года. Такие прогнозы дают столичные экономисты и предрекают - это будет пиком роста цен, в том числе на продукты питания. 

Подорожали ли продукты в новом году?

Мясные ряды от товара не ломятся. Для понедельника дело обычное. Но и в другой день мяса не намного больше. Даже такое количество продать сложно. Торговцы горюют ,если цена на свинину осталась на уровне декабрьской и даже немного сползла вниз, то закупочные цены на говядину взлетели сразу на 100 рублей. Розница этого прыжка не переживет, поэтому килограмм отдают только на 50-70 рублей дороже. Многие продавцы за прилавками по 20 лет и не припомнят, чтобы поставщики так задирали цену.

Лариса Янчуркина, продавец: «Не везут, говорят, по такой цене возьмете, нет, значит не повезем. Это наши живые деньги, стоят в стаде и стоят, а мы то от поставщиков зависим. нам возят с деревень, сейчас не колят пока в деревне., ничего нам не везут. Люди, конечно, в шоке и берут естественно меньше. Раньше брали 2-3 кусочка, теперь 1 и просто от цен в шоке, что очень дорого».

Дороже стала рыба, а также овощи. Кроме картофеля, лука и морковки. Раскошелиться придется в ближайшем будущем за помидоры, огурцы и баклажаны. Цены обещают вырасти примерно на 20 процентов. Причины - зима и рост транспортных расходов.

Молочные продукты так же прибавили в цене. Если раньше масло из Алтая стоило 206 рублей, теперь 218. Молоко в среднем подорожало 2-3 рубля. при этом покупательская способность ничуть не увеличилась, люди либо вовсе отказываются от каких-то продуктов, либо покупают, но меньше.

Объемы продаж сыра снизились. Цена за килограмм - от 400 рублей. По сравнению с летом - это больше на 60 процентов.

Вопреки всему владельцы мелкого бизнеса пытаются удержаться на плаву и надеются на поддержку государства. Премьер-министр Медведев в начале года поручил чиновникам жестко наказывать тех, кто необоснованно взвинчивает цены. В правительстве нашей области работает специальный штаб, который мониторит цены. Которые некоторые продавцы переписывают не реже двух раз в месяц. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости