Покрышкин, Мешалкин, Лаврентьев: в честь кого назовут новосибирский аэропорт?

16 Октября 2018, 18:07
Сегодня Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «Великие имена России». Организаторы предложили назвать 45 аэропортов страны в честь выдающихся людей, в том числе и аэропорт «Толмачёво». Как будет проходить народное голосование и в честь кого уже предложили назвать местную воздушную гавань?
Покрышкин, Мешалкин, Лаврентьев: в честь кого назовут новосибирский аэропорт?

Откуда пошла традиция?

Традиция присваивать имена аэропортам появилась в 1947 году в Нью-Йорке – там воздушную гавань назвали именем бывшего мэра Фиорелло Ла Гуардия. С тех пор в мире появилось более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. Их имена разлетаются по всему миру вместе с авиапассажирами. В числе воздушных гаваней с человеческими именами – мировые, крупнейшие по пассажиропотоку: например, международный аэропорт в Париже – Шарль-де-Голль, международный аэропорт в Риме – Леонардо да Винчи, международный аэропорт Вашингтона – Рональд Рейган и другие.

11.jpg

В России называть аэропорты именами знаменитых соотечественников начали недавно. В большинстве случаев воздушные гавани носят имена «людей неба»: в Оренбурге – Юрия Гагарина, в Барнауле – Германа Титова, в Кемерове – Алексея Леонова. Аэропорт Ульяновска назван в честь Николая Карамзина – российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии, – а новый международный аэропорт в Ростове-на-Дону, построенный к ЧМ по футболу 2018, назвали в честь казачьего атамана Матвея Платова.


Общественные организации поддержали

Проект «Великие имена России» поддержала Общественная палата России, а также Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское историческое общество, а также Российское военно-историческое общество. Они предложили называть аэропорты именами выдающихся людей, которые исторически связаны с регионом, где находится воздушная гавань. В конкурсе не рассматривают имена политиков периода новейшей истории (то есть последних ста лет), чтобы не политизировать проект и не создавать споры в обществе.


Почти единогласно

В пресс-центре ГТРК «Новосибирск» «На Вертковской» прошла пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Великие имена России» в Новосибирской области. Общественники уверены: новое имя аэропорта простимулирует интерес к истории региона у молодёжи и людей старших поколений.

1.jpg

По словам председателя Общественной палаты Новосибирской области Галины Гридневой, в регионе уже давно обсуждают инициативу назвать аэропорт «Толмачёво» именем известного маршала Александра Покрышкина – новосибирца, летчика-аса и первого трижды Героя Советского Союза. Его кандидатура сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений.

2.jpg

«Если мы про кого-то слышим в первый раз, то сразу набираем в «Википедии»: а чем именно отличился этот человек? И если раньше не все знали, сколько вражеских самолетов сбил во время Великой Отечественной войны Покрышкин, то после проекта, думаю, не останется ни одного человека, кто бы этого не знал», – уверена руководитель АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева.

6.jpg


Есть и другие предложения

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова напомнила, что наш регион – кузница кадров для науки и медицины. Она считает, что можно рассмотреть кандидатуры известных новосибирских врачей и академиков – Евгения Мешалкина, Якова Цивьяна, Лидии Сидоровой и Юрия Бородина.

7.jpg

Доктор исторических наук Владислав Кокоулин отметил, что нельзя недооценивать и вклад научных сотрудников в развитие региона: «Михаил Лаврентьев создал новосибирский Академгородок во время резкого обострения международной обстановки. Сейчас же развивается проект «Академгородок 2.0». Если мы хотим, чтобы мировые ученые позиционировали Новосибирск как центр науки в Сибири и на Дальнем Востоке, то уместно было бы дать аэропорту имя Михаила Лаврентьева», – заявил историк.

9.jpg


Как и когда голосовать?

Организаторы конкурса считают, что народное голосование при выборе имени для аэропорта позволит избежать административного давления, а многоступенчатая система отбора – накрутки голосов. Конкурс пройдет в четыре этапа.

_MG_2586_cr.jpg

На первом этапе, 11-21 октября, региональные общественные палаты проведут публичное обсуждение идеи с населением и властью. По итогам в первичный список претендентов включат от трех до десяти имен.

На втором этапе, 22-28 октября, будут формироваться лонг-листы. Жители городов-участников конкурса на сайте великиеимена.рф могут добавлять свои варианты имен к предложениям регионов, выдвинутых в первом этапе. Но в список предложенные имена внесут, только если они наберут более 500 голосов.

На третьем этапе, с 29 октября по 7 ноября, ВЦИОМ проведет опрос-исследование и сформирует шорт-листы из трех кандидатов, которые представят на народное голосование.

На четвертом этапе, 8-30 ноября, голосование будет запущено по всей стране по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». То есть один человек сможет выбрать лишь одно имя – на сайте великиеимена.рф; в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники»), – отправить СМС-сообщение на короткий номер; заполнить анкету (в печатных изданиях, на постах волонтеров, расположенных на ж/д вокзалах и в аэропортах, на борту самолетов).

Руководитель Регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Ломова отметила, что помогать распространять информацию о проекте, а также заниматься сбором анкет в точках для голосования в Новосибирске и области будут более 100 волонтёров.


Сколько потратят на переименование?

По итогам голосования на фасаде аэропорта появится дополнительная вывеска с именем известного соотечественника. По словам Галины Гридневой, руководство аэропорта «Толмачёво» поддержало идею, и больших финансовых затрат это не повлечет. «Менять юридические документы не будет нужно. Это лишь небольшие финансовые вложения во внешний вид, которые сработают на имидж самого аэропорта – к примеру, размещение баннеров, экспозиций и выставок в аэропорту. Это привлечет интерес пассажиров».


Почему 45 аэропортов из 200 аэропортов страны?

На первом этапе имена дадут самым крупным воздушным гаваням. «По статистике, в выбранных 45 аэропортах совокупный пассажиропоток превышает 175 млн человек – это около 80% пассажиропотока всех 200 аэропортов страны. Если акция будет иметь признание в обществе, то, возможно, и остальные аэропорты будут названы именами выдающихся соотечественников», – рассказала Екатерина Болдырева.

Уже 5 декабря новосибирцы узнают, чьим именем будет назван аэропорт Новосибирска. Тогда же будет объявлен региональный конкурс на тематическое оформление аэропорта согласно выбранному имени.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости