«Полезная передача»: выбираем квартиру в новостройке


Лучшие советы для хорошей, приятной и комфортной жизни - на канале «Россия 1»

1 Октября 2021, 19:52
В новом выпуске «Полезной передачи» эксперты рассказали, как не ошибиться при главной покупке в жизни – собственной новой квартиры. Выбор огромный, и поэтому – особо сложный и ответственный.

Новостроек в Новосибирске великое множество. И перед тем, как отправиться присматривать свои будущие квадратные метры необходимо определиться: что хотим, где и по какой цене.

Последний год цены на квартиры в Новосибирске росли не по дням, а по часам. Низкие ставки по ипотеке подогрели ажиотаж: спрос на покупку недвижимости вырос на 13%. Темп роста стоимости квартир в новостройках в Новосибирске – один из самых высоких в стране. Выше только в Сочи. По оценкам аналитиков, за год новостройки прибавили в цене 25%. Но в июне спрос на квартиры упал.

Пандемия изменила и предпочтения людей. Покупатели ищут комфортабельное жильё – квартиры с большими спальнями, отдельной гардеробной и местом отдыха, рабочим кабинетом.

После оценки объёмов ввода и соблюдения сроков сдачи объектов, надо зайти на сайт застройщика и изучить фото строящегося дома. Компании должны делать их, желательно с одного и того же ракурса, и загружать в интернет ежемесячно. По снимкам можно оценить динамику строительства и примерно понять, идёт ли оно по графику. И идёт ли вообще.

Фото стройки на сайте

Посмотрите, переносились ли сроки сдачи данного дома, менялся ли график. Несоблюдение первоначального плана – минус застройщику. Обратите внимание, каким образом компания собирает деньги на строительство. Если они пользуются эскроу-счетами, то в случае каких-либо проблем деньги без проблем вернут покупателю.

Если всё нравится – можно ехать на объект и всё смотреть свои глазами и трогать руками.

Стены и пол – основные поверхности квартиры. При приёмке в первую очередь нужно визуально оценить их состояние. Они должны быть ровными, без трещин и иных дефектов. А перепад по высоте не превышать трёх миллиметров.

Особенно тщательно займитесь проверкой инженерии: работает ли электричество, не сильно ли нагреваются провода, нет ли на смесителе ржавчины, лишней влаги на трубах, лужиц под ними. Проконтролируйте и исправную работу вентиляции.

Водопроводный смеситель

Когда проводка и коммуникации разведены по комнатам и подключены, остаётся заниматься только самой приятной — творческой — частью ремонта. Или выбрать вариант сэкономить силы и деньги – отделку от застройщика «под ключ».

Если застройщик добросовестный, то, вероятнее всего, чистовой ремонт будет качественный. А если возникли проблемы, есть гарантия – пять лет. Квартиры «под ключ» выбирают, когда переезжают из съёмного жилья, и нет времени на ремонт. Новостройки с отделкой привлекают и тех, кто хочет сдавать квартиру в аренду. Причём если вы берёте квартиру в ипотеку, стоимость ремонта будет заложена в сумму и не придётся искать дополнительные средства.

Двери

В квартирах с предчистовой отделкой межкомнатные двери не предусмотрены. А вот входная дверь должна быть качественной и надежной. По входной двери судят, кто живёт в доме. Но для хозяина дверь – не просто элемент интерьера и показатель статуса. Дверь – гарант безопасности и надёжности. Как выбрать? Вариантов тысячи – от премиальных из Европы до китайского ширпортеба. Эксперты советуют обратить внимание, в первую очередь, на качество.

Также важно, в какой дом вы подбираете дверь – новостройка, хрущёвка или коттедж.

Но экономить в любой случае на двери, уверяют эксперты, не стоит экономить – дороже будет. Хорошие стальные двери – вложение долгосрочное. Прослужат минимум четверть века.

Термопанели

Если есть время, силы и средства заняться ещё и фасадом дома, что быстро и просто преобразить его помогут клинкерные термопанели – материал, набирающий популярность на современном строительном рынке. Главный недостаток всего один – цена. Одна штука обойдётся минимум в две тысячи. В разы дешевле можно без потери качества. Компания «Декадом» предлагает аналог, для которого был разработан специальный полимер-бетонный состав. Панели выпускают на собственном производстве. В основе – плиты из пеноплистирола. Основания толщиной пять сантиметров достаточно для эффективной теплоизоляции в сибирском климате.

Подведём итог:
1. Покупать квартиру на этапе фундамента – самый выгодный вариант. По мере готовности строящегося объекта растёт уверенность в том, что он будет введён в эксплуатацию. Но также растут и цены на него.

2. С предчистовой отделкой покупать квартиру следует, когда на ремонт есть время, средства, а главное желание сделать всё под себя.

3. Нет времени ходить по строительным магазинам и думать подойдут ли обои к полу? Берём квартиру под ключ – быстро, просто и понятно. А главное, если дом даст усадку и появятся трещины, то такой ремонт будет не жалко.

Новостройка

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Квартиру нужно выбирать не сердцем, а головой. Чётко выделить приоритеты, понять, что на самом деле является важным, а какие критерии можно считать второстепенными. И только при таком подходе можно получить именно тот результат, к которому стремился изначально.
читайте также