Посёлок едва не стал дачным обществом: кадастровый скандал разгорелся в Новосибирском районе


В Новосибирском районе – громкий кадастровый скандал: жители одного из поселков с удивлением узнали, что их дома в одночасье могут превратиться в дачи. Чем грозит новый статус домовладельцам?
18 Декабря 2018, 15:37
Вести новосибирск

Многодетная семья Матюхиных два года назад стала первыми жителями поселка Новониколаевский – ради чистого воздуха и здоровья пятерых детей пожертвовали городским комфортом, завели домашнее хозяйство. Рассчитывали на материнский капитал, чтобы достроить большой дом. Но все планы сейчас под угрозой из-за нового генерального плана застройки Новосибирского района: супруги обнаружили, что построили не дом, а дачу.

Михаил Матюхин, житель поселка Новониколаевский: «Это означает, что мы не можем использовать материнский капитал. Люди не могут военные сертификаты использовать. И сложность получения кредитов».

Вместе с Матюхиными в сложной ситуации оказались и их соседи – почти 30 семей. Администрация Новосибирского района перепись земель объяснила просто.

Максим Галеев, заместитель начальника Управления имущественных и земельных отношений администрации Новосибирского района: «Улично-дорожная сеть очень важна: есть ли там проезды для пожарной машины и так далее. Если мы отобразим так, как хотят жители, то создадим множество проблем и для нас, и для правительства НСО по обеспечению этих территорий».

Районные власти организовали публичные слушания по новому генплану, жители их сорвали – потребовали отменить планы по перезонированию земли. Уверяют: им многого не надо, часть проблем жители уже решили – дороги, свет, воду провели сами.

Татьяна Чуй, корреспондент: «В Минстрое с предложением жителей согласились. Генплан доработают. Также в официальном письменном комментарии «Вестям» пообещали (цитирую): «Морскому сельсовету и районным властям заняться транспортной и социальной инфраструктурой. Это значит, что поселку – быть, и Новониколаевский не превратится с боем курантов в новом году в тыкву под названием «дачные домики».

читайте также