Город - Поселок Гвардейский из-за нечищеных дорог оказался отрезанным от цивилизации - Вести Новосибирск

Поселок Гвардейский из-за нечищеных дорог оказался отрезанным от цивилизации

30 марта 2015, 11:59

Кто будет ремонтировать дороги в поселке Гвардейский, если даже почистить от снега их сейчас некому. В редакцию «Вестей» на этой неделе поступили десятки звонков из военного городка ракетчиков.

Вот так сегодня выглядит центральная улица поселка Гвардейский. Иван Моисеев каждый день вынужден вставать в эту колею, чтобы добраться на работу и домой. Другого пути в военном городке нет. И тот с наступлением весны стал почти не пригоден для передвижения.

Иван Моисеев, житель п. Гвардейский: «В городе хоть как-то дорожники убирают. Городок Гвардейский брошен. Постоянно буксуем - утром и вечером. Снег не убран, не чищен, ничего не хотят».

Если свернуть с главной дороги вглубь поселка - высота колеи становится еще больше. Внутриквартальные проезды в поселке ракетчиков Гвардейский сегодня выглядят, как фронтовые дороги. Как можно будет здесь передвигаться, когда эта наледь начнет таять? Формально Гвардейский - это черта города. Но вся земля здесь находится в ведении министерства обороны. В этом вся сложность. Муниципалитет чистить здесь снег не то что не обязан - не имеет права.

Светлана Турышева, председатель ТОС п. Гвардейский: «У нас убирала Славянка до 15 января этого года. Отказались подписывать договор. Довели до командира дивизии, техники у командира нет и лимита денежного тоже нет, поэтому пока вопрос в подвешенном состоянии у нас».

Уборочная техника у военных есть, но специальная, для гражданских дорог - абсолютно не пригодная. Город по мере возможности отправляет в поселок гуманитарную помощь - грейдер и погрузчик - чтобы расчистить участки, где должен ходить общественный транспорт. Тем не менее, многие автобусы на этой неделе перестали заезжать в Гвардейский.

Валерий Коржов, водитель автобуса: «Вчера водитель не поехал - технику гробим, время теряем. Здесь никаких условий для разворота нет, по этой причине пришлось бампер оторвать, потому что там снег не расчищается, дорог нет никаких».

Сергей Шейко, начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации Калининского района: «Обращения к министру обороны уходят с тем, чтобы ускорить процесс передачи этого имущества. Надеемся, что это рано или поздно произойдет. Может быть в этом году, как это и произошло с жилищным фондом. Тоже долго, но было передано. Потому что смысла минобороны содержать эти дороги никакого нет. Это просто какое-то бездействие».

Пока вопрос не решен - забуксовать и потерять бампер в Гвардейском не боятся только те, кто управляет военной техникой. Для БТР фронтовые дороги - родная стихия.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости