Последний в стране гражданский ТУ-134 совершил финальный рейс на музейный пьедестал в Новосибирске

22 мая 2019, 18:00
Последний в авиалиниях. В аэропорту Толмачёво сегодня торжественно встретили «Ту-134». Лайнер выполнил заключительный рейс из Мирного и останется в музее авиации аэропорта.

Касание полосы снимают десятки камер. Поймать в объектив этот самолёт - удача для авиафотографа. Последний на регулярных линиях Ту-134 встречают водяной аркой. Торжественный жест аэродромных служб - только по особым случаям. На борту - 72 пассажира. Большинство из них - журналисты, фотографы и блогеры.

Павел Фетисов, авиационный фотограф: «Очень много с ним было связано и в моей жизни. Это был первый самолёт, на котором я в сознательном возрасте полетел».

Этот Ту-134 выпустили в восьмидесятом году. Одиннадцать лет он работал в советском «Аэрофлоте», после - в Латвии, Нигерии. В середине девяностых - личный лайнер Аллы Пугачёвой. Последние годы летал в «Алросе». В этом году сертификат лётной годности истекает.

Сергей Закржевский, заместитель главы авиакомпании «Алроса»: «Время берет своё - Ту-134 морально устарел. И тяжело ему бороться в нынешних экономических условиях с современными лайнерами».

Толмачёво предложили забрать лайнер. Нашли и место для него в музее авиации.

Алексей Корниенко, командир воздушного судна Ту-134: «Нам очень приятно, что этот самолёт идёт в музей. Пусть подрастающее поколение смотрит. Когда мы выключили двигатели, я увидел это количество людей, которые встречали нас и наш экипаж, - конечно, у каждого слёзы навернулись».

Аэрофобы полётов на Ту-134 избегали. Дискомфорт в ушах на взлёте, резкие посадки, будто катание с горы. Но для лётчиков - одна из любимых машин.

Игорь Княжевский, пилот Ту-134, начальник службы грузовых перевозок Толмачёво: «Он даёт полное единение пилота и неба, потому что система управления на данном самолёте прямого типа. То есть, воздействие на органы управления, на штурвал, на педали, лётчик непосредственно отклоняет аэродинамические поверхности. Элероны, руль высоты. И это даёт непередаваемое чувство настоящего полёта».

В России Ту-134 пассажиров возить больше не будет. Использовать его продолжат только в государственных ведомствах - спасатели и Минобороны.

Максим Шевченко, корреспондент: «Пока этот Ту-134 будет стоять на аэродроме. Но уже совсем скоро, во время реконструкции аэровокзального комплекса, его переместят ближе к привокзальной площади. Там его подробно смогут рассмотреть все пассажиры, прибывающие в Толмачёво».

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости