Потенциально опасные медицинские отходы нашли новосибирцы в дворовой мусорке


Использованные контейнеры для анализов выкинула уборщица частного медцентра

13 Июля 2021, 17:40
В редакцию «Вести Новосибирск» обратились жители Дзержинского района с информацией о необычной находке. Женщина, проживающая на улице Фрунзе, увидели использованные медицинские ёмкости в мусорном баке – прямо во дворе дома.

Судя по кадрам и словам очевидцев, в контейнере для мусора находится несколько пластиковых прозрачных пакетов с баночками, которые применяют пациенты при сдаче анализов. Местные жители забили тревогу: не использовались ли эти ёмкости при исследовании биоматериалов на наличие в них COVID-19? Подозрение пало на один из частных медицинских центров, работающий в доме 71/1 на улице Фрунзе.

Корреспонденты «Вести Новосибирск» провели расследование и выяснили, что напугавшие жителей ёмкости выкинул работник «Регионального центра высоких медицинских технологий». В медучреждении не стали отрицать произошедшее и прокомментировали данный инцидент.

«Да, действительно эти баночки выкинула уборщица, которая работает в нашем учреждении. 64-летняя женщина просто перепутала пакеты и совершила эту ошибку. Но стоит отметить, что все эти ёмкости были продезинфицированы и упакованы в герметичные пакеты», – пояснила директор «Регионального центра высоких медицинских технологий» Татьяна Голубева.

Также в медицинском учреждении заверили, что ёмкости применяли для забора анализов не на коронавирус, и заявили: пакеты с использованными ёмкостями уже забрали из мусорного бака, позже их отправят на утилизацию в специально отведённое место, как это и положено при работе с медицинскими отходами класса Б.

Для справки:

Медицинские отходы класса Б – эпидемиологически опасные отходы. К ним относятся: органические операционные отходы (органы, ткани и так далее), пищевые отходы из инфекционных отделений, а также предметы загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями.

Отходы класса Б собираются в одноразовые мягкие пакеты или твердые контейнеры желтого цвета или имеющие желтую маркировку. После подготовки и сбора таких материалов их сжигают или закапывают в специальных могилах на специально отведённых участках.
читайте также