Город - Праздники кончились: подвели итоги мусорного апокалипсиса в Новосибирске - Вести Новосибирск

Праздники кончились: подвели итоги мусорного апокалипсиса в Новосибирске

12 января 2020, 17:19
Запашистая гора отходов во дворе – снова одна из спутниц Нового года

Праздники закончились, осадок остался. Не всегда приятный. Запашистая гора отходов во дворе – снова одна из спутниц Нового года в Новосибирске. В прошлом январе это явление списали на начало мусорной реформы – рынок заработал по новым правилам. Не без издержек, но схему отработают, и к качеству услуги больше не будет претензий. Многие территории обошлись без этой новогодней изнанки. Но жителям районов, где коллапс повторился - мало не показалось. Где и почему новый год пахнет совсем не мандаринами? На какие грабли наступили те, кто предоставляет эту услугу? И на чем

Любовь Батанова – председатель ТСЖ – все праздники слышит от жильцов не поздравления, а жалобы. На первом этаже уже затыкают носы. Вокруг переполненного контейнера у подъезда растет гора пакетов с отходами. Раньше мусоровоз приезжал каждый день и бед не знали. Сейчас позади половина января, а машину видели лишь однажды.

“И вот получается с пятого числа, с пятого января, у нас опять столько мусора накопилось. Мы звоним, и бесполезно, говорят – мы записали, мы записали, и не приезжают. Вчера обещали – приедем. И как видите – опять не приехали”,– говорит председатель ТСЖ Любовь Батанова.

“Я везде во дворах такой бардак с мусором вижу, они не работали в выходные что ли?”, – интересуется житель улицы Высоцкого Андрей.

Вот так сегодня выглядит еще одна мусорная площадка на улице Высоцкого. Последствия длинных выходных – через край. Свежие пакеты с отходами жильцы ставят рядом с баками на землю. При этом, Октябрьский район на карте Новосибирска с точки зрения вывоза мусора сегодня считается относительно благополучным.

Такие иллюстрации все праздники в редакцию “Вестей” присылали жители Ленинского и Заельцовского районов. По статистике жалоб – лидеры мусорного антирейтинга. Главная причина коллапса – смена перевозчиков. В итоге мусорная реформа здесь как будто началась с чистого листа – изучения географии, построения заново маршрутов, аврала и сюрпризов от тех, кто остался не у дел. На левом берегу управляющая компания, связанная со старым перевозчиком, перед новым годом массово вывезла с площадок контейнеры.

“Сделали это, просто высыпав мусор, не увезли, не очистили. Очень много сил было потрачено на эти 600 площадок. И произошли сбои по графику из-за вот этих дополнительных работ”, – говорит директор компании “Экология-Новосибирск” Лариса Анисимова. – Мы с этой компанией находимся в суде, она должна нам больше 23 миллионов за прошлый год. Понимаете, собирали целый год с людей деньги. А в конце года своим людям, которые живут на их же территории, устроили такой праздник. Перевернули контейнеры и смотрели, как региональный оператор с этим справляется”.

Новый перевозчик и вовсе обвинил предшественников и жилищников в намеренном саботаже с далеко идущими намерениями. Статья под заголовком “Танцы на граблях” опубликована на сайте компании “Арктика-сити”.

Их действия можно объяснить тем, что они планировали создать критическую ситуацию в городе и, опираясь на протесты граждан, добиться расторжения контракта с региональным оператором и в дальнейшем претендовать на его роль.

В управляющей компании заявляют – предметом торга были всего лишь деньги. Суммы вознаграждения прежнего перевозчика за работу в 2019 году. Региональный оператор их урезал, как считает – в соответствии с реальными объемами работы.

“Мы им поставили условие – вы рассчитайтесь с нами ,признайте 100 процентов наших объемов. “Экология Новосибирск” сказала, что она на это не пойдет, не подпишет нам это ни при каких обстоятельствах. Ну а какой нам смысл работать дальше в кредит? Поэтому вы убрали контейнеры. Но мы предупредили всех еще 30 ноября”, – говорит руководитель юридического отдела Службы заказчика по ЖКХ Ленинского района Юрий Корх.

Кто прав в этом хозяйственном споре, решит суд. Крайними пока остались потребители.

“Мусор выносим каждый день с надеждой, что контейнеры пустые. И я вижу свой вчерашний мусор, позавчерашний, пакетики аккуратно складываю и весь свой мусор вижу”, – говорит житель Новосибирска Юрий.

Коллапс пришлось разруливать в ручном режиме. Директор компании-регионального оператора как на старте мусорной реформы вновь лично объезжает с контролем проблемные адреса. Сверяет по карте наличие на маршрутах мусоровозов. Крупные завалы к концу длинных выходных расчистили. Установили больше четырёх тысяч новых евроконтейнеров.

“Сегодня можно констатировать, что остались проблемы с крупногабаритным мусором. Еще два-три дня и здесь тоже всё придет в норму. И есть проблемы с вывозом контейнеров для раздельного накопления. Не заключили ещё договор с компанией, которая занимается этим профильно. Работаем по протоколу разногласий”, – комментирует директор компании “Экология-Новосибирск” Лариса Анисимова.

Чтобы не танцевать на граблях каждый январь, один из новых подрядчиков регионального оператора предлагает продлить сроки договоров с перевозчиками до трёх лет. И даты проведения конкурсов сдвинуть с самого сложного периода длинных зимних праздников на лето, когда жильцы в отпусках и мусора меньше. Но сегодня на повестке и более серьезные риски. Уже в минувшем году при тарифе за вывоз мусора свыше 80 рублей с человека у регионального оператора копились долги перед перевозчиками. Сейчас тариф снижен почти на треть. Те, кто ушёл с мусорного рынка, предрекают новый коллапс намного раньше будущих новогодних каникул.



Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости