Город - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин встретился с разработчиками Академпарка - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин встретился с разработчиками Академпарка

18 февраля 2015, 11:49

Новосибирск с рабочим визитом посетил спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин. В Академгородке он обсудил проблемы развития инновационной экономики и задачи, которые сегодня стоят перед историками.

В Новосибирском Академпарке кризис встречают не сокращением штатов, а напротив - ударным трудом. Здесь отмечают - число желающих предложить рынку инновационный товар - как ни странно - стало больше.

Андрей Ткаченко, директор компании "Строймеханика": «Потому что у нас сейчас идет движение в импортозамещении, как пример, и потому что сейчас российская продукция на внешнем рынке дешевле - я думаю, это тоже немаловажный фактор».

Оценить все многообразие предложений резидентов Академпарка спикер Госдумы при всем желании за один день не смог бы. Таких компаний здесь уже более трехсот.

Что нужно сделать, чтобы инновационная экономика для нашей страны по уровню доходов стала сопоставима с сырьевым сектором? Главному законодателю страны сегодня рассказали - существующие механизмы поддержки таких предприятий не всегда срабатывают.

Дмитрий Верховод, генеральный директор "Академпарка": «Как ни странно, о налогах речь почти не шла. Мешают определенные ГОСТы, мешает техническое регулирование, самая главная проблема - отсутствие у компаний оборотных средств, поэтому нужны механизмы, которые позволяли бы субсидировать процентные ставки и привлекать финансирование на пополнение оборотных средств».

Сегодня во время визита спикера Госдумы Сергей Нарышкина речь шла и возможности включения малых инновационных компаний в программу гособоронзаказа. Как раз сегодня Академпарк подписал первое крупное соглашение - с объединенной авиастроительной корпорацией, которая работает в том числе на оборонные нужны.

О том, как оружием в руках политиков может стать искаженное прошлое - Сергей Нарышкин, уже в качестве главы российского исторического общества говорил с сибирскими учеными. Анатолий Деревянко сегодня вспоминал, как Хиллари Клинтон во время посещения Академгородка пыталась поставить под сомнение научно доказанный факт о том, что первыми жителями Америки были выходцы из Сибири. Новейшая история знает немало примеров успешных попыток изменения исторических оценок в угоду политическим амбициям.

Анатолий Деревянко, директор института археологии и этнографии СО РАН: «Когда участники фашистского движения становятся героями в какой-то стране - это абсолютно недопустимо. Это есть нарушение даже всех тех решений, которые были приняты в Нюрнберге и на Ялтинской конференции и так далее».

Сегодня было принято решение создать сибирское отделение российского исторического общества. Сергей Нарышкин призвал ученых активнее противостоять исторической клевете. Отличить ее от правды сегодня особенно трудно подрастающему поколению. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости