Президент Путин в третий раз обратился к россиянам по теме COVID-19

9 Апреля 2020, 08:36
8 апреля в рамках вступительного слова перед селекторным совещанием с главами российских регионов президент обратился к населению страны с самой актуальной на данный момент темой
Президент Путин в третий раз обратился к россиянам по теме COVID-19
- Понимаю, что уже накопилась усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни, - отметил глава государства. - Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь!

В ходе обращения Путин подчеркнул, что в сложившейся ситуации неотложной задачей всех регионов России является обеспечение повышенной готовности медицинских учреждений и наращивание их мощностей.

Президент заявил о недопустимости ограничений в работе экономики и назвал неправильной идею закрытия грузового и пассажирского сообщения между российскими регионами.

Минфину было поручено обеспечить гибкость и свободу маневра для субъектов федерации в распределении средств на противодействие коронавирусу. Представителям малого и среднего бизнеса будет дана отсрочка по налогам сроком на шесть месяцев.

Начиная с апреля на три месяца должна быть установлена спецвыплата медикам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Озвучены и суммы: 80 тысяч рублей врачам, 50 — среднему медперсоналу, 25 — младшему.

Тем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1-го марта, в апреле, мае и июне выплатят пособие по безработице в размере МРОТ, а семьям с детьми, в которых родители потеряли работу, выплатят дополнительно по три тысячи рублей.

Также будет проработан механизм автоматического продления паспортов, водительских прав и других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

- Для развития ситуации с коронавирусом в России определяющими будут следующие две-три недели, - отметил президент. - Это период, когда от нас требуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей и профилактических мер.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости