Приморский бурачок и венечную кохию впервые высадят в Новосибирске


Приморский бурачок и венечную кохию впервые высадят в Новосибирске
В мэрии рассказали, какие цветы появятся на клумбах мегаполиса в 2021 году
16 Февраля 2021, 12:36
В Новосибирске в 2021 году высадят шесть новых видов однолетних и 23 вида многолетних растений. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

Для разработки эскизных проектов оформления города цветами в 2021 году управление по благоустройству общественных пространств мэрии проанализировало состояние цветников за предыдущие годы. Специалисты обследовали 76 объектов площадью более 15 тысяч квадратных метров. Выяснилось, что больше всего в городе высаживают петунии, бархатцы, цинерарии и сальвию блестящую. Эти цветы устойчивы, но специалисты планируют заняться видовым обогащением.

По словам начальника отдела сопровождения благоустройства и озеленения МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светланы Гижицкой, практически во всех районах города в основном произрастают однолетние растения, только в Ленинском районе в равных пропорциях высаживают однолетние и многолетние цветы. При этом, использовать многолетние важно – они требуют меньше ухода, дешевле в содержании, создают устойчивые композиции, что существенно облегчает бюджет.

Также специалисты отмечают, что городские цветы незаметны на фоне рекламных конструкций, а площадь цветников не соразмерна существующему окружению – необходимо полноценное проектирование. Также выяснилось, что в городе преобладает одноярусное цветочное оформление, поэтому необходимо добавлять «фокусные» растения – декоративные кустарники, высокие многолетники и однолетники. В оформлении улиц Новосибирска в основном присутствуют дорогостоящие в уходе орнаментальные клумбы из однолетних культур, а необходимо создавать, в том числе, и более экономичные формы цветочного оформления. Среди раннецветущих культур в Новосибирске применяют только тюльпаны, которые садят в основном на транспортных развязках, поэтому нужно увеличить площади ранневесеннецветущих цветов в скверах и парках.

Эксперты уверены: современные тенденции в городском озеленении отличаются природным стилем, долговечностью, экономичностью. Этого можно достичь за счёт использования многолетних цветочных культур, декоративных кустарников, представителей аборигенной флоры (прим.ред.: исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на конкретной территории). В Новосибирске таких цветочных композиций настолько мало, что они практически незаметны.

В 2021 году при оформлении города цветами будут использовать некоторые нововведения. Например, транспортные кольца будут оформлять с использованием полутора тысяч саженцев цветущих кустарников, акцент сделают на создании объёмных цветочно-декоративных композиций, высадят больше ароматных растений.
читайте также