Город - Пристраиваем семейную библиотеку в Новосибирске: репортаж «Вестей» - Вести Новосибирск

Пристраиваем семейную библиотеку в Новосибирске: репортаж «Вестей»

3 февраля 2020, 07:29
Память делает нас сильнее. То, что не хотим забыть, храним по-разному. Для одних это – письма деда с фронта в семейном альбоме. Для других достаточно и фото в электронном виде. Книги – в них мы храним то, что забыть боимся. Куда деть семейную библиотеку, чтобы память осталась, а отдать – некому. Елена Агамян пыталась найти универсальный рецепт – как и кому пристроить собрания сочинений, если тексты изданий – в век информации – вошли в одну электронную книгу
Андрей Поздняков называет себя ламповым человеком. Книги читает под лампой, электронные не любит – слишком много времени приходится сидеть за компьютером. Первые издания от родителей – от них же увлечение чтением. Привозит из командировок, выписывает в интернет-магазинах, выкупает книги у тех, кто избавляется от библиотек.

- У нас была квартира трехкомнатная, - рассказывает социолог Андрей Поздняков. – Там было место книгам, но так случилось, что случился ребенок. И чтобы было место и ребенку, и книгам, мы расширились. У нас почти сто «квадратов» - и половину места книги занимают.

У Татьяны Пилипенко детей и внуков нет. Есть библиотека, которую собирал отец-фронтовик. На войну ушёл совсем мальчишкой. Попал в мясорубку 41-го под Смоленском. Тяжёлое ранение. Год в госпитале. Вернулся домой – пошёл работать в школу. Учитель, а потом  директор. Читал всегда. Пушкин, Толстой, Драйзер, Руссо… У каждого тома экслибрис – печать и свое место на полке. Дочь фронтовика переживает за судьбу этих книг.

- Я её подарю, отдам – и кто-нибудь начнёт растапливать печку. Этой моей, отцовской библиотекой, - делится переживаниями Татьяна. – Сейчас все сжигают книги. В печках, в банях…

Такие книжные коллекции - почти в каждом доме. Куда пристроить? Издания принимают в библиотеках. Но не все. Областная научная заберёт только бесплатно. И то, если тома в хорошем состоянии, а книги – редкие.

- Библиотека не резиновая, - говорит заместитель директора Новосибирской областной научной библиотеки Владимир Деев. - И даже в нашей большой библиотеке есть ограничения по фонду. Всё подряд мы брать не можем. С другой стороны, если книга спрашиваемая, механизм простой: позвонить в отдел комплектования и предложить готовый список. Есть другой вариант – буккросинг.

Буккроссинг – специальное место для обмена книгами между незнакомыми людьми. Часто для этого используют подоконники в подъезде. Принёс книги, оставил – через пару дней, как правило, не останется ни одной – соседи разберут. Причём чтобы взять, необязательно что-то поставить взамен.

Книги можно продать. В магазинах их берут на реализацию – на 3 месяца. Смотрят состояние, тираж, год выпуска. За одну дают от 50 рублей. Но продавцов больше, чем покупателей. Отнести в макулатуру – 5 рублей за килограмм.

Пожилой человек вряд ли понесет книги к букинисту или на полку буккроссинга. Домашние библиотеки зачастую превращаются в пылесборники. Домашние библиотеки теряют ценность. Как правило, их участь – мусорный контейнер либо огонь. В детском лагере имени адмирала Нахимова под Новосибирском устроили костёр из книг. Туда полетели десятки томов. Директор лагеря рассказала: библиотеку необходимо было утилизировать – выход нашли. Книги используют не только в качестве дров, но и как элементы интерьера и декора. В интернете – масса видеоуроков дизайна. Андрея прикладное творчество коробит – порой, говорит, хочется приложить руку.

- Сердце кровью, конечно, обливается! – признаётся социолог. - Когда книжки используют под счёт в кафе, ресторанах, как элемент декора.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости