Проблему фальсификата на рынке стройматериалов обсудили в Новосибирске


Объём фальсифицированной продукции на строительном рынке может вырасти в разы
8 Октября 2021, 12:10

Такую обеспокоенность высказали некоммерческие организации и компании-производители стройматериалов. Летом 2021 года был принят федеральный закон, который, по сути, отменил госконтроль за оборотом отдельных видов строительных материалов. Проблему обсудили в Новосибирске на общественных слушаниях.

Во время круглого стола, где приняли участие представители нескольких регионов России, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области Владимир Ермола отметил:

«Строительные компании и ассоциации озаботились появлением контрафактных материалов, их обращения стали толчком для проведения слушаний. Хотим поднять эту тему вновь, чтобы не только быть услышанными, но и чтобы были приняты меры».

С 1 июля Росстандарт лишился контрольно-надзорных функций в отношении отдельных видов стройматериалов. Весной также может прекратить действовать обязательная сертификация этой продукции. Послабления развязали руки производителям фальсификата. Теперь граждане не могут быть уверены, например, в том, что однажды не лопнет радиатор, не загорится проводка, не треснет стена из-за низкокачественного цемента.

«В стране на рынке может наступить хаос. Железобетонные изделия могут оказаться некачественными, хрупкими, иметь радиационный фон, ─ высказал мнение член правления НО «Союзцемент», первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. ─ Мы через «Союзцемент» и нашу компанию обращались к министерствам, делали отзывы, указывали на недостатки, но, к сожалению, наши обращения опоздали. Надеемся, мы будем услышаны».

По итогам общественных слушаний была подготовлена резолюция о необходимости вернуть Росстандарту полномочия в сфере госконтроля за выпуском отдельных видов промышленной строительной продукции.

Документ будет направлен на рассмотрение в Правительство РФ, Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и другие органы государственной власти.

читайте также