Город - Проект благоустройства «Соснового бора» подготовили новосибирские дизайнеры - Вести Новосибирск

Проект благоустройства «Соснового бора» подготовили новосибирские дизайнеры

11 апреля 2019, 17:28
Масштабный проект благоустройства "Соснового бора" и улицы Богдана Хмельницкого подготовила творческая группа молодых дизайнеров. Авторы уверены - уютный лес сделает более привлекательным жильё в окрестностях и порадует гостей города. Что же хотят изменить? И какими силами?

Настоящий лес в самом центре Калининского района - любимое место лыжников и бегунов может привлекать в разы больше горожан, если его с выдумкой благоустроить. Участники творческой группы Урбан Лаб поняли, как хорошее сделать ещё лучше.

Григорий Кирюшов, руководитель творческой группы, архитектор: «Надо максимально использовать. То, что есть, сохранить, а не приезжать с бульдозером, срывая каждый холмик; обыгрывать его, делать красивым, чтобы людям было интересно».

Начать с простой уборки, добавить велосипедные дорожки, освещение, площадки для отдыха, места для общения с живой природой.

Екатерина Колпакова, студентка Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна: «Естественно, сделать какие-то зоны кормления, чтобы люди могли сидеть на лавочках и подкармливать птиц».

Аллея Шурица, роща Арбатского, даже озеро Прибаловца - в новом парке авторы предлагают увековечить имена земляков, вложивших силы в развитие города и района. Проект благоустройства мог бы защитить редеющие год от года

калининские леса. Cосны у стадиона «Сибирь» вместе с общественными территориями принесли в жертву высотной застройке. Другую сторону этого участка давно "подрезал" жилой комплекс. Далее по периметру утвердились магазины, секция бокса и офисное здание. В «большом Сосновом бору» открыли банный комплекс, а рядом – два заводских корпуса. Профилакторий, по слухам, выкупил девелопер - его судьба под вопросом. Территорию лесного стадиона усилиями общественников не позволили застроить в прошлом году. Именно поэтому начало строительства отрытых бассейнов вызвало недавно такое беспокойство. К сожалению, у мэрии нет масштабных планов развития этой территории.

Анна Терешкова, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска: «Все средства, которые у нас были заложены, небольшие, на развитие парков, нам пришлось отдать на софинансирование программы "Комфортная городская среда", и, таким образом, второй год "Сосновый бор" стоит у нас без финансирования».

Тем не менее, рассматривать предложения на перспективу чиновники готовы. А энтузиасты уверены: если есть идея и понимание проблемы на уровне городской власти - всё возможно.

Андрей Радаев, эксперт центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта: «Можно найти партнёров, спонсоров, которые дадут материалы, можно создать большое волонтёрское движение, привлечь вузы. Какие-то работы, понятно, нужно делать профессиональными организациями, но это не такие уж и большие деньги».

Улица Богдана Хмельницкого - тоже часть проекта молодых дизайнеров. У неё и "Соснового бора" - одна история, одни традиции досуга и спорта.

Антон Лучанский, корреспондент: «Благоустройство Богдана Хмельницкого и прилегающих территорий - вопрос имиджа нашего областного центра. Через четыре года на стадионе «Сибирь» будут проходить игры чемпионата мира по хоккею: болельщики должны увидеть красивый город».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости