Проект бюджета Новосибирской области на 2021 год утвердили депутаты


Депутаты сессии Законодательного Собрания региона утвердили проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год»
18 Декабря 2020, 15:45

Решение приняли единогласно. На повестке дня были 293 поправки.

«В такой тяжёлый год были найдены компромиссы, были приняты основные поправки, согласованные с каждым депутатом по округам. Мы решили, что вносим только те поправки, которые согласованы по направлениям, с каждым ведомством и министерством», ─ прокомментировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Всего в 2021 году, по прогнозам, доход областного бюджета составит почти 188 миллиардов рублей. Расходы уменьшатся на девять миллиардов. Необходимо верно обозначить приоритеты.

«Приоритеты, в первую очередь, ─ наши социальные обязательства, исполнение национальных проектов, условия для максимального участия Новосибирской области во всех федеральных программах, ─ уточнил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Значительные поправки были связаны с дополнительным поступлением федеральных средств, в том числе, на самые животрепещущие вопросы».

Один из таких животрепещущих вопросов – отопление. Чтобы обеспечить качественную работу не только текущей зимой, но и в следующем сезоне, дополнительно выделят 1,5 миллиарда рублей. В приоритете ─ капитальный ремонт многоквартирных домов и строительство жилья для детей-сирот.

«По строительству жилых помещений для детей-сирот, по настоятельному предложению прокуратуры, к 47 миллионам добавляется ещё 100 миллионов рублей», ─ сообщил председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Фёдор Николаев.

Отдельный блок поправок связан с увеличением финансирования здравоохранения. В планах ─ участие в новых федеральных

программах. С 1 января стартует федеральная программа по модернизации первичного звена здравоохранения: реконструкция поликлиник, покупка оборудования и транспорта. На это из консолидированного бюджета уйдёт около 11 миллиардов рублей.

читайте также