Проект дорожной инфраструктуры вокруг нового ЛДС представили на форуме в Новосибирске

23 мая 2019, 09:52
В Новосибирске открыли крупнейший в стране транспортный форум. На нём впервые представили проект дорожной инфраструктуры вокруг нового Ледового дворца спорта. Кроме того, участники форума обсуждают проблемы, новые технологии и будущее транспортной сферы в целом.

Транспортный форум Сибири - крупнейшая в стране дискуссионная и выставочная площадка - сегодня собрал в Новосибирске сотни представителей государственных и частных компаний от Хабаровска до столицы и гостей из-за рубежа. Главные темы - новые вызовы рынка. Большой запрос со стороны бизнеса и пассажиров на новый уровень скорости и комфорта перевозок. Чем ответит транспорт? От этого зависит и решение амбициозных экономических задач, которые поставил президент.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Один из самых сложнопреодолимых барьеров сегодня – логистический. Без расшивки узких мест в железнодорожном транспорте, Транссиба, в том числе, без развития внутрирегиональной авиации этих задач не выполним».

Государство готово создать условия. За счет субсидирования тарифа в прошлом году объем вывоза зерна из Новосибирской области на экспорт вырос в несколько раз. Создание сибирской конурбации сократит время в пути между городами Сибири до двух с половиной часов.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «На выставочной части Форума - несколько крупных транспортных проектов. Железная дорога представляет проект развития туристических маршрутов между городами Западной Сибири. Рядом - макет умной остановки с теплыми местами и монитором, где можно отслеживать движение транспорта. Напротив - проект создания авиахаба Толмачево».

На Форуме представлена и крупнейшая в стране концессия по строительству четвертого моста в Новосибирске. Сейчас за счет бюджета области идет подготовка стройплощадки. В будущем году начнется возведение конструкций автомобильного перехода.

Главная тема пленарного заседания - реализация в регионах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новосибирская область участвует в нем уже три года. Как нацпроект изменил дорожную инфраструктуру территории, сегодня участникам Форума рассказал губернатор региона: реконструированы и отремонтированы десятки крупных магистралей. Главная задача - повышение качества работ.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Стали применять более современные технологии. Это нам позволило увеличить до максимальных гарантийные сроки по многим объектам - это 4-5 лет, а по некоторым объектам подрядчики сегодня заявляют сроки в 7 лет».

Сейчас национальный проект шагнул за границы Новосибирской агломерации. Безопасных и качественных дорог с каждым годом будет больше в сельских районах. В ближайшее время по нацпроекту отремонтируют и старые мосты, заявил на форуме представитель федерального Минтранса.