Проект музея «Россия – моя история» представят в Москве


Новосибирский проект музея «Россия – моя история» и прилегающего к нему мемориального парка представят в Москве. Экспозицию, посвящённую истории России, в бывшем гарнизонном Доме офицеров смонтируют и откроют уже осенью. Как идёт реконструкция исторического здания и что может дать этот проект Новосибирску?
4 Августа 2017, 18:20

Работа на территории полузаброшенного военного городка закипела весной. Это не строительство очередной высотки – реконструкция исторического здания. Гарнизонный Дом офицеров получил вторую жизнь: усилили фундаменты, заменили кровлю и деревянные перекрытия, очистили фасад от копоти и штукатурки. Скорость – в три раза выше нормативной: проектировщик, заказчик и подрядчики давно работают вместе.

Михаил Голубев, директор строительной компании: «В результате этого параллельно выполняем работы, тут же усиление производим, тут же штукатурку – для того чтобы технологический процесс не изменить».

Больше четырёх тысяч квадратных метров займёт экспозиция исторического парка «Россия – моя история». Такие создают по всей стране на федеральные и региональные средства. Идея – с помощью мультимедийного оборудования рассказать о важнейших этапах истории российского государства и родного края. Алексей Пронин – один из разработчиков «сибирской» экспозиции.

Алексей Пронин, кандидат исторических наук: «Знаковые для жителей города и области факты найдут своё отражение здесь, и не просто найдут своё отражение – они на равных правах включены в общероссийский контент, поскольку мы являемся неотъемлемой часть Российской Федерации и история у нас общая».

Музей – филиал Краеведческого – обещают открыть уже в ноябре. В планах областного Минкульта – найти средства для благоустройства территории: она должна стать парком. Будет и удобный проезд для транспорта – впервые в истории военного городка.

Игорь Решетников, министр культуры Новосибирской области: «У нас с вами есть дорога, которая идёт от улицы Гаранина вот сюда, мы забрали её у военных и сейчас будем приводить в порядок. У нас сейчас стоит на согласовании проекта земля, которая напротив гарнизонного Дома офицеров, чтобы была здесь возможность парковки, чтобы могли люди сюда приезжать».

Антон Лучанский, корреспондент: «Семнадцатый городок – одна из самых проблемных территорий Новосибирска, часть его до сих пор занимают военные, часть они отдали и она легла тяжёлым грузом на плечи муниципалитета. Здесь – разруха: дороги в отвратительном состоянии, коммуникации изношены, дома ветхие. Есть надежда, что новое учреждение культуры даст какой-то толчок для развития этой территории».

читайте также