Проекты по программе развития сельских территорий реализуют в Новосибирской области


Новосибирская область стала первой среди российских регионов по количеству проектов, которые в 2021 году реализуют по программе «Комплексное развитие сельских территорий»
5 Апреля 2021, 10:33

В шести районах области появятся новые спортивные объекты, котельные, зоны отдыха, в несколько сёл протянут газопровод, модернизируют систему водоснабжения, благоустроят тротуары. Перечень предстоящих работ внушительный, как и объём финансирования. Из федерального и регионального бюджетов выделяется сумма 860 миллионов рублей. Главная цель ─ жизнь селян сделать комфортнее. Программа стартовала в 2020 году. В числе первых в неё вошёл Сузунский район.

Старую школу в Сузуне построили 60 лет назад. Она рассчитана на 170 учеников, а учится в ней 425. В спортзал и столовую дети ходят через улицу в другой корпус. С сентября учиться будут совсем в других условиях и в одну смену. Директор Сузунской школы № 301 Татьяна Удалова считает, что школьная жизнь кардинально изменится.

За счёт новой федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» возвели пристройку к школе. В её рамках в 2020 году в Сузуне отремонтировали также кровлю и систему отопления ещё в двух школах, построили новую котельную, которая отапливает половину рабочего посёлка. Масштабное обновление обошлось почти в 300 миллионов рублей.

Крупные объекты в рамках госпрограммы построили ещё в четырёх районах. По количеству проектов Новосибирская область идёт в лидерах российских регионов. Но главный критерий оценки ─ не место в рейтинге, а мнение жителей. Программу разработали, чтобы создать комфортные условия жизни для селян.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, что в населённых пунктах, где в 2020 году реализовывалась программа комплексного развития сельских территорий, не зафиксировано снижение проживающего населения.

В Сузунском районе по итогам 2020 года зафиксировали даже миграционный прирост на 38 человек. Цифра пусть и небольшая, но впервые за много лет в графе «численность населения» значится плюс, а не минус. Приехали врачи, учителя. По-другому на рабочий посёлок стали смотреть бизнес и промышленность.

«На территории района в химической отрасли, на предприятиях лесопереработки за 2020 год было создано более 100 рабочих мест», ─ сообщила глава Сузунского района Лилия Некрасова.

И это только начало перемен. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» будет действовать как минимум до 2025 года. В 2021 году эффект от её реализации почувствуют жители ещё шести районов области. Будут строить новые спортивные комплекса, зоны отдыха, обновлять объекты инфраструктуры.

читайте также