Проезд по картам в общественном транспорте Новосибирска может стать дешевле


Оплатите проезд и не забудьте про новые тарифы: с декабря в Новосибирске выросла плата за проезд в общественном транспорте – впервые сразу на три рубля, лишь в подземке рост чуть более скромный. Как изменится транспортный бюджет пассажира и стоит ли ждать, что количество заплаченных за поездку рублей перерастет в новое качество перевозок?
4 Декабря 2018, 10:41

В первый будний день – с новым тарифом. У кондуктора работа особенно нервная: как тот гонец с плохой вестью, первым держит удар и выслушивает, что о прибавке думают пассажиры.

Елена, пассажирка: «Две пересадки, если едешь на левый берег. Получается три транспорта в день в одну сторону и три транспорта – в другую. Выходит много по сравнению с тем, что раньше было».

По сравнению с тем, что было раньше, суточный транспортный бюджет активного пассажира с двумя пересадками (включая метро) увеличивается на 16 рублей. В пересчете на 20 рабочих дней декабря – 320 рублей дополнительных расходов. Много это или мало, зависит не только от дохода человека, но и качества услуги. В гараже этого перевозчика после повышения тарифа появился новенький «пазик», со дня на день выйдет на маршрут «Площадь Маркса – Академгородок». Пассажиры часто жаловались на сбои в движении.

Андрей Зудин, водитель автобуса: «Мы то ломались, то сходили с линии. Новый автобус купили, чтобы бесперебойно работать, автобус на газе. Пассажиры будут довольны».

Перевозчик готовится купить еще 3-4 автобуса, но уже подержанных – на полноценное обновление парка трехрублевой прибавки тарифа не хватит.

Андрей Ходаковский, директор пассажирского автотранспортного предприятия «Регион-автоцентр»: «Надеяться на обновление подвижного состава – не заложена та цифра, которая бы подразумевала это обновление. Топливо заложено по 40 рублей, а мы его уже покупаем по 50. Это «тариф выживания» – дожить до следующего повышения».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Тарифы на проезд в общественном транспорте сейчас повышают в большинстве городов Сибири. Например, в Омске с 1 января одна поездка в автобусе будет стоить 30 рублей, в Барнауле – 23 рубля».

Тарифы соседи повысили сразу на 8 и на 5 рублей, но за безналичный расчет предусмотрели хорошие скидки. В Новосибирске отмененный дисконт при оплате услуг муниципальных перевозчиков транспортной картой тоже обещают вернуть, но он останется символическим.

Роман Дронов, руководитель Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии г. Новосибирска: «Скидку замораживали до конца 2018 года, продлевать заморозку мы не намерены. С 1 января она вернется – скидка один рубль. К сожалению, тариф не позволяет нам так гибко плавать. Вы сами цифры озвучивали, какой максимальный тариф в Омске и какой в Новосибирске».

Муниципалитет готовится изменить нормативную базу, чтобы и картой платить было выгоднее, и чтобы частые пересадки при поездке из одного конца города в другой не так больно били по карману пассажира. Пока же перевозчики уверены: в будущем году тарифы на проезд нужно будет повышать снова.


читайте также