Город - В Новосибирске программу капремонта домов урежут на 60% - Вести Новосибирск

В Новосибирске программу капремонта домов урежут на 60%

23 января 2015, 09:16

Собранных средств не хватит на ремонт вех заявленных домов из-за удорожания строительных материалов.

В Новосибирске программу капремонта домов урежут на 60%

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергей Клестов рассказал журналистам, что в 2015 году планировалось провести капитальный ремонт 899 домов, но из-за финансового кризиса и неуверенности мэрии в собираемости взносов на капитальный ремонт общее число домов, в которых планируют сделать капитальный ремонт, сократят до 367.

Сергей Клестов заявил: «Мы сейчас дали предложения по корректировке и это уже оговорено с руководством области. Капремонт этих 899 домов не подкреплен финансово, средств не хватит даже при 100%-ном сборе взносов. Мы подали предложение на капремонт 367 домов - это те дома, по которым жители приняли решение, представили протоколы. И как раз на эти дома нам хватит тех денежных ресурсов, которые будут собраны в пределах 2015 года».

Напомним, что в 2014 году не было отремонтировано 65 домов, их ремонт планируется сделать до июня 2015 года.

Начальник департамента говорит: «Процедура очень длительная – большая работа пока по документам. Мы прикинули – 140 дней начиная от объявления. Три раза по 30 суток – это только торги: строительный надзор, проектно-сметная документация и строительно-монтажные работы. А дальше разработка документации, подведение итогов, госконтроль».

Клестов сообщил, что планируется объявить единые торги на разработки проектно-сметной документации и проведение строительно-ремонтных работ. В ближайшее время планируют объявить торги на ремонт 65 «прошлогодних» домов, а до 1 февраля объявят единые конкурсы на разработку проектно-сметной документации и на строительно-монтажные работы по всем домам программы 2015 года.

Начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства рассказал, что коррекция стоимости ремонта в сторону повышения может произойти из-за двух факторов. Первый из них – ужесточение миграционного законодательства. Ни для кого не секрет, что на стройках и ремонте зачастую работают трудовые мигранты, однако из-за ухудшения ситуации в экономике многие из них покинули Россию. Сергей Клестов говорит: «В итоге стоимость растет. Если раньше говорили, что они приезжают и «перебивают» наш рынок рабочей силы, то сейчас не будут «перебивать». Все это, вероятно, отразится на стоимости работ, потому что местные специалисты требуют более высокую оплату труда».

Вторым фактором является удорожание кредитов и строительных материалов, используемых в ремонте. По словам начальника департамента, металл к настоящему моменту подорожал на 60%, планируется его сезонное удорожание к лету.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости