Производитель вакцин в Кольцове расширяет производство


Единственный в России производитель вакцины гепатита А расширяет производство: в Кольцове запустили новую линию. Глава региона сегодня принял участие в торжественном открытии.
13 Декабря 2018, 17:36

В этих лабораториях выращивают вирус гепатита А, а потом, убивая его, превращают в вакцину. «Вектор-БиАльгам» – единственный в стране производитель такого препарата. До недавнего времени вакцину разливали в ампулы, теперь – и в шприц-дозы.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Вакцина в шприц-дозах пользуется большим спросом. Она немного дороже, чем в ампулах, но гораздо удобнее в применении».

Вакцину в такой форме давно просили в МЧС – удобно применять в полевых условиях. Прививка гепатита А во время чрезвычайных ситуаций позволяет предотвращать эпидемии. Эта производственная линия разработана по индивидуальному проекту. В процессе поучаствовала даже канцлер Германии.

Леонид Никулин, генеральный директор АО «Вектор-БиАльгам»: «Эту установку мы еле выкупили, нам надо было Меркель написать, что она не двойного назначения. Но она дала добро, сама, лично».

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Линия уникальная! Во-первых, самая современная – более современного оборудования пока нет. Настолько уникальная, что вы намерены запатентовать технологический процесс, который здесь создан. Успехов! А мы поддержим!»

В мире вакцину гепатита А выпускают еще три производителя. Отечественная стоит дешевле. С запуском новой линии новосибирское предприятие намерено полностью вытеснить с российского рынка импортную вакцину.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Производительность новой линии очень высокая – позволяет увеличить объем выпускаемой продукции в 10 раз. Кроме того, здесь планируют разливать не только вакцину гепатита А, но также вакцину гриппа, иммуноглобулин и в перспективе – препараты для лечения онкозаболеваний».

У компании большие планы. Через год откроют еще одну линию по выпуску инъекционных препаратов.

читайте также