Производство утиного мяса развивают на фабрике в Искитимском районе


У первой в регионе фабрики по производству мяса утки в Искитимском районе отмечают большой экспортный потенциал
9 Июня 2021, 16:02

Несмотря на пандемию, там наращивают объёмы производства, строят корпуса и осваивают новые рынки сбыта.

На окраине села Улыбино два года назад был пустырь. Теперь ─ десятки корпусов первого крупного за Уралом производства утиного мяса. На площади 400 гектаров возвели инкубатор, птичники, цеха убоя и переработки. После нескольких месяцев работы, в период пандемии основные покупатели ─ предприятия общепита ─ закрылись. Пришлось в кратчайшие сроки менять стратегию сбыта.

«Наш отдел продаж переориентировался на другие рынки ─ сетевые магазины. Мы вышли из положения в короткие сроки, на переориентацию рынка понадобилось полтора-два месяца», ─ отметил директор птицефабрики «Улыбино» Максим Речкунов.

На предприятии осуществляется полный цикл производства: от яйца до готовой упакованной продукции. Родительское стадо ─ трёхсуточных утят ─ завозят из Европы: французскую бройлерную породу с высоким содержанием мяса и низким ─ жира.

В настоящее время возводят ещё 12 корпусов, осенью планируют запустить. На предприятии работает более 400 человек, но существует потребность в кадрах.

«Около 100 человек рабочего персонала, квалифицированные специалисты ─ электромеханики, наладчики, также узкоквалифицированные специалисты. Средняя зарплата ─ от 30 000 у обычного работника, квалифицированные кадры получают больше, в зависимости от уровня знаний», ─ сообщил директор цеха убоя и переработки птицефабрики «Улыбино» Дмитрий Баев.

На полную мощность ─ 18 000 тонн мяса в год ─ планируют выйти в 2023 году. Французскую утку, выращенную в Новосибирской области, едят от Калининграда до Дальнего Востока. Идут поставки и за рубеж ─ в Казахстан и Беларусь, получают разрешение на ввоз продукции в Китай. Первая поставка в Поднебесную намечена на конец лета.

читайте также