Город - Прокуратура заинтересовалась сделкой между Сердюковым и Юрченко - Вести Новосибирск

Прокуратура заинтересовалась сделкой между Сердюковым и Юрченко

28 января 2015, 09:15
Прокуратура ЦВО начала проверку по факту передачи земель в Новосибирске, в договоре стоят подписи экс-губернатора экс-министра обороны.

Прокуратура заинтересовалась сделкой между Сердюковым и Юрченко

Прокуратура Центрального военного округа начала проверки по факту передачи земель на улице Воинской в Новосибирске. На землях расположены элементы спортивного комплекса. В сделке по передаче земель из собственности Министерства обороны в собственность Новосибирской области стоят подписи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, об этом сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.
Издание приводит слова источника: « 4 февраля 2012 года между Минобороны и правительством Новосибирской области было заключено соглашение о взаимодействии».

В документе о передаче земель сказано, что военное ведомство обязалось передать на безвозмездной основе в собственность области земельный участок, площадью в 6,4 га. На участке располагались объекты, которые также переходили в собственность области: КПП, плавательный бассейн, стадион с административными зданиями Спортивного клуба армии (СКА). Взамен Новосибирская область, которой тогда руководил Василий Юрченко, обязалась построить для нужд военных новый спортивной комплекс в поселке Ярково. Передать спортивный комплекс в собственность Министерства обороны планировалось также на безвозмездной основе. Срок строительства комплекса для области истекал в сентябре 2013 года. Под соглашением о взаимодействии стояли подписи тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова и Василия Юрченко.
В сентябре 2012 года на баланс области был поставлены объекты Министерства обороны: стадион и бассейн. А вот чиновники оборонного ведомства обещанный Юрченко спортивный комплекс так и не получили.

Помощник военного прокурора ЦВО Алексей Окатьев сообщил: «В настоящее время проверкой выясняется законность всей сделки».
Окатьев также добавил, что по результатам проверки будут приняты процессуальные решения.
Не исключено, что у прокуратуры могут возникнуть вопросы к Василию Юрченко и Анатолию Сердюкову. Есть вероятность, что результаты проверки могут быть отправлены из военной прокуратуры в прокуратуру гражданскую. Если выяснится, что на строительство спортивного комплекса в Ярково были выделены бюджетные средства, то экс-губернатору могут быть предъявлены претензии.
В прокуратуре пояснили: «Мало того что сама сделка выглядит сомнительной, потому что земли оборонного значения передавались в собственность гражданскому ведомству, так еще и взамен ничего построено не было».
 

Василий Юрченко был отправлен в отставку президентом 17 марта 2014 года с формулировкой «в связи с утратой доверия». Отставке предшествовал ряд коррупционных скандалов. Сейчас Юрченко является фигурантом сразу трех уголовных дел, которые против него возбудило Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу. Он подозревается в халатности и превышении должностных полномочий.

Фото: ngs.ru
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости