Город - Прокуроры проверили качество очистки пешеходных переходов в Новосибирске - Вести Новосибирск

Прокуроры проверили качество очистки пешеходных переходов в Новосибирске

22 января 2020, 20:30
Очистить от снега и льда пешеходные переходы в Академгородке сегодня потребовали работники прокуратуры

На Морском проспекте работали инспекторы ГИБДД и сотрудники прокуратуры. Со стороны все выглядело так, словно они составляли схему дорожного происшествия. Но аварий здесь нет. А замеряли специалисты сугробы в пешеходной зоне. Таких завалов здесь быть не должно: высота – больше полметра. Похожая ситуация и на другом участке – рядом с институтом ядерной физики не смотря на то, что там с шести утра работал дворник.

«Снег падает, а куда его денешь? Он же не тает сейчас, вот и приходится, – говорит дворник Виктор Расканов.

Виктор признается: пешеходные переходы едва успевают убирать, и то только на центральных улицах. Поэтому на окраине уже выросли снежные холмы.

За время проверки самый опасный участок оказался на улице Детский проезд. Справа находится гимназия, слева два детских сада, а впереди заснеженный пешеходный переход, на котором часто падают дети.

В скользкую ловушку попадают и взрослые. Полине Александровне рисковать приходится каждый день, по зебре она водит внучку в школу.

«Спуск такой что я сама боюсь упасть. Внучка тоже руку ломала», – говорит женщина.

Сотрудники прокуратуры проверили десять участков и почти везде обнаружили нарушения правил содержания уличной дорожной сети. Сугробы на обочинах, наледь на пешеходных переходах и спусках к ним. В прокуратуре говорят: погода не даёт городским службам передышки, но и ставить под угрозу безопасность жителей нельзя.

«Прокуратурой района после окончания проверки будут применен весь комплекс мер прокурорского реагирования административной и дисциплинарной ответственности виновный должностных лиц, – сказал старший помощник прокурора Советского района Новосибирска Алексей Данилюк.

Только дорожным службам за каждое такое нарушение грозит штраф – до 30 тысяч рублей. В прокуратуре заявили: проверки будут продолжать. В том числе и повторные.

 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости