Прощай, эпоха!


Прощай, эпоха!
Новосибирская область полностью перешла на цифровой формат телевещания.
3 Июня 2019, 17:23
Вести новосибирск

Сегодня на всей территории нашего региона введено цифровое вещание в полном объёме. Зрители могут смотреть в более высоком качестве 20 каналов, в том числе 2 областных. Журналисты «Вестей» вспомнили, с чего начиналось телевидение в Новосибирской области.

Строительство телецентра началось в левобережной части Новосибирска в 1956 году. По воспоминаниям очевидцев, на месте будущей студии был пустырь: только раскисшая от грязи дорога, покосившийся деревянный забор и огромное картофельное поле.

А уже через год – 20 мая 1957 года – здесь установили 180-метровую металлическую башню. Её венчала антенна высотой 18 метров. При монтаже башни впервые в стране использовали самоподъёмный кран, управляемый с земли. И вот уже более 60 лет телевизионная башня – самое высокое сооружение в Новосибирске! Рекорд не побит!

Через 20 дней после возведения башни в Новосибирске состоялась первая опытная телепередача. А начиная с 7 августа, в эфире была показана первая программа, созданная собственными силами. В ней показали художественные и документальные фильмы. Передачу вела диктор Новосибирского телевидения Лилия Луцко. А рядом с ней в крошечном павильоне находились все первые сотрудники телестудии. С тех пор этот день стал «днём рождения» НСТ – Новосибирской студии телевидения

Работа Новосибирского телевидения не прекращалась ни на минуту. Через месяц – в сентябре 1957 года – в эфир вышла первая студийная передача для детей «Говорящие книжки». В октябре – первая постановочная передача, созданная по оригинальному сценарию, «Улица Бориса Богаткова». В ней приняли участие актёры новосибирских театров. А к концу года в программах Новосибирской студии телевидения стали появляться киноконцерты, беседы о культуре, науке и технике. Появились и кинорепортажи собственного производства. Первый опыт состоялся 9 ноября 1957 года. В эфире показали репортаж о праздновании в Новосибирске 40-й годовщины Великой Октябрьской революции. А 1 мая 1958 года репортаж о праздновании Международного дня солидарности трудящихся вышел в эфир в тот же день, или, как говорят журналисты, «с колёс».

history_02.jpg

Спустя всего три месяца после начала работы студии телевидения транслировала 21 собственную передачу!

За несколько лет после первых эфиров на Новосибирской студии телевидения сформировался мощный творческий коллектив. Имена многих телевизионщиков стали известны всем новосибирцам.

С развитием технологий совершенствовалась и материальная база Новосибирской студии телевидения. В 1959 году телецентр приобрел первую передвижную телевизионную станцию (ПТС). И уже в декабре телезрители увидели прямые трансляции с места события – спортивный матч и спектакль театра «Красный факел» «Оптимистическая трагедия».

Начиная с 1960-х годов, большой студийный павильон использовался в качестве площадки для всех телевизионных спектаклей.

Новосибирское телевидение всегда было флагманом индустрии. В 1965 году новосибирские телевизионщики первыми в Сибири освоили процесс видеозаписи, в 1966 году в эфир вышел первый новостной выпуск, а ещё через год обладатели цветных телевизоров смогли смотреть программы «в цвете». Первой цветной передачей стало празднование 50-летия Великой Октябрьской революции в Москве.

В 70-е и 80-е годы новосибирская телестудия продолжала развиваться. Выходили передачи собственного производства. Большое внимание уделялось передачам для детей и юношества. По инициативе академика Михаила Лаврентьева в эфир стала выходить передача «Путь в науку». В ней учёные рассказывали о себе, выбранном жизненном пути, отвечали на письма маленьких телезрителей.

Дети и сами часто принимали участие в передачах. Так, например, обозреватель телеканала «Звезда», в прошлом специальный корреспондент программы «Вести» Алексей Самолётов начинал свою карьеру именно на Новосибирском телевидении.

tv2.gif

В 90-е годы, несмотря на кризис в стране, Новосибирская студия телевидения продолжила искать новые возможности для привлечения телезрителей. Прошли первые телемосты «Новосибирск–Польша» и «Новосибирск–Япония». А в 1993 году появился уникальный межрегиональный еженедельный проект «Губернские новости »: его одновременно вели ведущие четырёх регионов Сибири.

Начиная с 1995 года, телевидение менялось стремительно. Появлялись и исчезали телеканалы и передачи. Журналисты и ведущие постоянно находили новые форматы, улучшали старые. Совершенствовалась техника производства телепрограмм. Цифровое вещание впервые в Новосибирской области в тестовом режиме запустили 10 августа 2012. Тогда в доступе оказался первый цифровой мультиплекс – 9 федеральных и один областной канал. И вот настал момент, когда на одной «кнопке» можно смотреть сразу 20 телеканалов в отличном качестве. История новосибирского телевидения продолжается!  

Познакомиться с воспоминаниями как работало Новосибирское телевидение можно на нашем сайте.

читайте также