Рассада для городских клумб зацвела в теплицах Новосибирска

26 апреля 2019, 09:27
Сотни тысяч цветов почти готовы к высадке. Когда город начнут украшать и кто хочет занять место королевы палисадников - петунии?

Пестрый ковер раскинулся в теплицах ландшафтного центра. К солнцу тянутся парниковые первоцветы - петунии.

Валентина Черемнова, агроном ландшафтного центра НГАУ: «Традиционные цвета - синий, белый, красный обязательно присутствуют в любом озеленении. Конечно, хотелось бы новинок. Допустим, «Ночное небо» - это популярная сейчас

новина, ее многие любят. У нас есть махровые красивые петунии, похожие на розы».

Уже много лет королева новосибирских скверов и парков пошатнулась на своем троне. Главная конкурентка - бегония, с яркими бутонами, цветущая все лето набирает популярность. Она в этом году украсит цветочные часы у филармонии. Среди придворных фрейлин - цинерарии, бархатцы, сальвии, целозии, виолы, вербены, георгины - всего около 20 видов и порядка двух миллионов саженцев только для Новосибирска. Выращивать их начинают еще в январе.

Александр Васильев, директор ландшафтного центра НГАУ: «У нас есть задачи с осени предыдущего года, и мы выращиваем под них то сырье, которое им требуется: по высоте, цветовой гамме, количеству. Делаем для них визуализацию».

Проекты пока в разработке. Дизайн готовы подобрать на любой вкус. Есть у агрономов и новаторская идея.

Валентина Черемнова, агроном ландшафтного центра НГАУ: «Предложение в клумбы включать не только однолетние цветы, но и многолетние, чтобы были композиции. Допустим, из лиственных кустарников, цветущих, красивых, плюс декоративные хосты, гейхеры, астильбы».

Ольга Дурных, корреспондент: «Кажется, если рассада в цвету - а весна в этом году ранняя - уже пора переносить всю эту красоту на клумбы. Но специалисты предупреждают: не стоит обманываться. Поздние заморозки могут все испортить. Поэтому украшать город начнут только в конце мая - начале июня».

Впрочем, самых выносливых отправят в грунт уже 6 мая. Ко Дню Победы город, пусть немного, но преобразят.