Раздвижные двери появятся на платформе станции метро «Спортивная»


На платформе будущей станции метро «Спортивная» готовятся начать установку раздвижных дверей
18 Ноября 2021, 23:14
Вести новосибирск

Такие конструкции есть в метрополитенах других городов, но их никогда не использовали при строительстве новосибирской подземки.

Павильон будущей станции метро в настоящее время окружён строительными лесами. Рабочие заканчивают утепление фасадов. На очереди ─ эстетическое оформление. Гранит для внутренней отделки станции доставили в Новосибирск, доложил генподрядчик мэру. Осталось утвердить последний элемент дизайна.

«Занимаемся разработкой освещения станции. В ближайшее время, возможно, 30 ноября, мы представим подсветку станции», ─ заявил директор компании - генерального подрядчика строительства станции метро «Спортивная» Сергей Арапов.

Цветовые решения уже приняты. Внешняя и внутренняя отделка станции будут выдержаны в холодных сине-голубых и белых тонах. Стиль главного транспортного объекта Молодёжного чемпионата мира по хоккею дополнит оформление новой ледовой арены. Её зрители станут главными пассажирами «Спортивной». В сентябре 2022 года поезда будут делать здесь остановку. По расчётам, все зрители смогут уехать в течение получаса.

Начальник службы движения Новосибирского метрополитена Андрей Мамонтов отметил, будет минимальный интервал между движением поездов, а также привлекут дополнительные составы со станции «Студенческая».

Между платформой и путями установят раздвижные двери. Этот элемент впервые применят в новосибирской подземке, чтобы холодный воздух из метромоста не остужал помещения станции, и пассажиры не мёрзли. Монтаж защитных дверей начнут в декабре в ночное время. Строительство станции выходит на финишный этап.

«Станция далека от своего окончательного вида. Многое ещё предстоит сделать. На сегодняшний день мы оцениваем физическое выполнение работ на 65 процентов. Нет сомнений, что закончим и запустим станцию в срок», ─ заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В ноябре на «Спортивной» заработают все 12 эскалаторов. Несколько месяцев отводят специально на обкатку механизмов и приёмку Ростехнадзором. Если строители закончат работы досрочно, открытие новой станции может состояться в День города.

читайте также