Город - Реализация областной программы «Чистая вода» дает сбой - Вести Новосибирск

Реализация областной программы «Чистая вода» дает сбой

8 апреля 2015, 16:45

Аудиторы контрольно-счетной палаты сегодня представили областным депутатам, входящим в комитет по строительству и ЖКХ, отчет о результатах очередной проверки. Речь идет о реализации программы «Чистая вода».

Напомним, ее цель - обеспечить качественной питьевой водой районы Новосибирской области. Программа действует уже три года, на строительство водонапорных и очистных сооружений в районах - выделяются большие деньги. Только в прошлом году из бюджета на воду потрачено 806 миллионов рублей. Однако, по информации контрольно-счётной палаты, деньги далеко не всегда расходуются как надо.

Валерий Алехин, аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области: «Палата отмечает, что по ряду объектов основная цель программы - обеспечение населения качественной питьевой водой - не достигнута. Качество воды из пробуренных скважин не соответствует нормативам. В ходе аналитического мероприятия установлен ряд системных нарушений, допущенных заказчиками - администрациями сельсоветов».

Средства освоены, а качество воды в некоторых районах области оставляет желать лучшего. Немало претензий у ревизоров к качеству строительных работ на объектах водоснабжения, к состоянию, в котором эти объекты содержатся. Большинство нареканий депутаты адресовали областному министерству ЖКХ, которое и отвечает за реализацию программы. По словам народных избранников, региональные чиновники от ЖКХ не выполняет своих же обещаний ситуацию исправить.

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания НСО: «Я не согласен с этим. И депутаты не согласны с вашим отношением. Вы постоянно со слоновьим спокойствием нам докладываете - всё хорошо, разберёмся и так далее. Чистой воды нет в области, деньги спёрли. Вы-то сами чувствуете свою ответственность?».

Депутаты решили обратиться к губернатору, с просьбой определить меру ответственности чиновников министерства ЖКХ. Результаты своей проверки контрольно-счётная палата отправит в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости