«Региональные чемпионы»: новый проект поддержки инновационных компаний запустили в Новосибирске


В Министерстве экономического развития Новосибирской области сегодня объявили о запуске нового проекта поддержки инновационных компаний и предприятий – «Региональные чемпионы». Заявление сделала глава ведомства Ольга Молчанова на форуме OpenBio, который в эти дни он проходит в наукограде Кольцово. Кто в числе претендентов на участие в новом проекте?
25 Октября 2018, 18:00

Лариса Суряга, корреспондент: «Это одно из главных событий форума – выставка разработок. Здесь представлены исключительно новосибирские инновационные компании – производители фармацевтических препаратов, технологий, медицинского оборудования, причем среди них как молодые разработчики, так уже и известные в сфере биотехнологий».

Эта компания – единственный в России производитель вакцины против гепатита А. Поставляют в клиники страны и за рубеж, пока в ампулах. В перспективе вводить препарат тем, кто в группе риска, будет еще удобнее.

Евгения Кудряшова, руководитель отдела компании «Вектор-БиАльгам»: «В ближайшее время вакцина, которая в ампуле, будет производиться еще в шприц-дозе. В ближайшее время мы открываем новую производственную линию, расширяем наши производственные мощности и модернизируем уже существующий продукт».

А эта компания сейчас только изучает интерес к своей новой разработке. Биоматрица – состав, который можно применять в косметологии, в медицине, как аналог охлаждающих компрессов (помогает, например, при ушибах) и даже в садоводстве вместо почвы.

Маргарита Иванова, заместитель директора инновационной компании: «Вот в такую маленькую баночку берете горсточку – порядка ста штук. Вы их выращиваете – через две недели у вас уже зеленый салат, и вы можете даже кушать эту зелень».

Форум OpenBio в этом году принимает сотни участников, в том числе из зарубежных стран. Главная цель – это новые контракты на поставки фармпрепаратов, оборудования и технологий. В правительстве региона отмечают: интерес к продукции новосибирских инновационных компаний растет, и их продвижение – одно из направлений Стратегии развития Новосибирской области до 2030 года.

Ольга Молчанова, заместитель председателя правительства Новосибирской области: «По инновационному сценарию (у нас их три, вот один из них – инновационный), у нас объем ВРП к 2030 году должен удвоиться – это произойдет как раз за счет увеличения производства новой высокотехнологичной наукоемкой продукции».

Сегодня одна из главных задач – наладить взаимодействие между научными предприятиями и компаниями, которые заинтересованы в новосибирских разработках. Новое направление поддержки – проект «Региональные чемпионы»: компаниям-лидерам отрасли правительство области поможет в реализации проектов, в поиске партнеров, в выходе продукции на мировые рынки, в участии в международных выставках. Заявки уже начинают принимать.

читайте также