Региональные электросети обновляют оборудование на подстанциях Северо-Чемского жилмассива


Региональные электросети обновляют оборудование. Сегодня работа кипит на подстанциях Северо-Чемского жилмассива в Новосибирске. Выиграет ли от этой модернизации потребитель?
28 Августа 2018, 10:28
Вести новосибирск

Обычный офис, работа за компьютером, но работа высокоточная – в специальной программе ведут учет электроэнергии.

Ольга Тимошенко, начальник сектора расчёта потерь электроэнергии филиала «Восточные электрические сети» АО «РЭС»: «Мы можем видеть в режиме реального времени, что происходит на каждом присоединении – какие показания на каждом учёте, какие расходы, даже какие неполадки».

В системе – все подстанции. Сегодня здесь меняют оборудование.

Артём Сайко, ведущий инженер службы релейной защиты и электроавтоматики филиала «Восточные электрические сети» АО «РЭС»: «Сейчас мы устанавливаем современное микропроцессорное устройство регулирования напряжения».

Интеллектуальные счетчики помогают увидеть аварию за доли секунды, предотвратить хищения. В этом году уже попались несколько крупных предприятий региона, заплатили многомиллионные штрафы.

«Умные» приборы полезны не только для электросетевой организации – они выгодны и рядовым потребителям. Гарантируют: свет будет, даже если вы за десятки километров от обслуживающей вас подстанции, да и за бытовую технику во время скачков напряжения можно не переживать – она не выйдет из строя. Купленный потребителем «умный» счетчик сотрудники РЭС установят бесплатно. В своих филиалах заменили уже больше пяти тысяч устройств. Есть лидеры.

Владимир Меняйлов, директор филиала «Восточные электрические сети» АО «РЭС»: «Установлено 1 826 современных высокоточных комплексов учета электрической энергии Мы эту программу полностью реализовали и абсолютно у всех потребителей, которые от нас запитываются, можем в режиме онлайн отслеживать потребление».

Сегодня модернизация сетей идет по всей стране, в том числе в Новосибирской области – всё для качественного и надёжного электроснабжения жителей региона.

читайте также