Реконструкция кинотеатра «Космос» в Центр хоккейного мастерства начнется в 2018 году


100 миллионов рублей – на обновление «Космоса». Новую жизнь кинотеатру на Богдашке намерены дать городские власти с помощью частных инвестиций. Предложение сохранить исторический облик здания поступило от горожан в рамках конкурса «125 идей для Новосибирска».
10 Августа 2017, 09:25

10 копеек за билет, очереди в кассу, восторг от широкого экрана – всё это в прошлом, как и лучшие годы кинотеатра «Космос». Не выдержал натиска современных технологий.

Олеся Герасименко, корреспондент : «В самом зрительном зале сегодня нет даже кресел. 4 года как здесь не показывают кинофильмы, и уже два года здание пустует и буквально кричит о помощи».

По зданию – только с фонариками: нет электричества – отключили в целях безопасности. Но в темноте – светлое будущее: «Космос» ждет перерождения. Уже через 2 года двери обновленного здания откроет Центр хоккейного мастерства. Сегодня в мэрии прорабатывают детали концессионного соглашения. На инвесторе – реставрация, внутреннее оснащение. Затраты – на 100 миллионов рублей. Для бюджета – нагрузки никакой.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Инвестор берется провести реконструкцию здания, сохранение внешнего облика кинотеатра «Космос». То есть, будут убираться все эти декоративные панели, которыми он обложен. Исторический облик будет ему возвращен, а внутри будут современные залы и современные тренажёры».

Один из самых дорогих и единственный за Уралом – для отработки навыков скольжения. Ошибки, неточность движений на экран выведет электроника. На месте огромного зрительного зала – два этажа залов: тренажёрных, спортивных, общей физической подготовки, зона отработки бросков. Центр будет коммерческим, но для воспитанников хоккейных школ города предусмотрели бесплатное посещение – 14 часов в неделю. Смогут не платить и талантливые спортсмены из малообеспеченных семей.

Анна Терешкова, начальник Департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии г. Новосибирска: «Часто бывают «звездочки», которых мы очень хотим, вот они – будущее нашей команды. И мы как раз договорились, что именно дети из малообеспеченных семей будут заниматься на этих тренажерах и оттачивать свое мастерство».

Договор концессии ещё не подписан, впереди – объявление конкурса, приём заявок. В планах – приступить к реконструкции в конце этого – начале будущего года.

читайте также