Власти взялись за благоустройство территории возле реки Первая Ельцовка


Реку Первая Ельцовка заведут в коллектор, а сверху построят новую дорогу и детскую площадку: проект благоустройства утвердили сегодня на выездном совещании представители местной администрации и мэрии и коммунальщики. Когда его начнут воплощать в жизнь?
15 Августа 2018, 09:57

Дом Светланы Ким – в ста метрах от реки Первая Ельцовка. Такое соседство, рассказывает женщина, всегда осложняло жизнь: весной вода поднималась из-за таяния снега, летом – из-за ливней. За два года река размыла дорогу, что идет мимо дома Светланы.

Светлана Ким, жительница дома №315 по ул. Галущака: «Вода подмыла видимую часть, еще есть невидимая под дорогой – и там подмыв есть… Это, конечно, страшно – страшно, что она обрушится и съедет всё… Поэтому мы начали бить в колокола, писать письма».

Выяснилось – земля, где проходит дорога, принадлежала строительной компании, но фирма обанкротилась. Мэр взял ситуацию под личный контроль. После этого приняли решение взять землю на баланс муниципалитета и начать срочные работы по укреплению берега.

Александр Мысик, директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»: «До 30 сентября этого года мы планируем выполнить работы по переносу русла (по обустройству временного русла) для того, чтобы пропустить осенний паводок, для того, чтобы осушить и подготовить место для проведения работ по сооружению самого коллектора».

Новый коллектор будет длинной почти 200 метров. Основные работы строители планируют начать в октябре. Когда строительство закончат, территорию вокруг благоустроят.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Согласно проекту, на этом месте появится не только отсыпанная территория, которая будет благоустроена, но и новая внутриквартальная дорога: она соединит две улицы – Дачную и Галущака. Пойдет она от этих табличек наискосок до следующего берега. Начать строительство этой дороги планируют в октябре следующего года».

Общая стоимость работ – 140 миллионов рублей. Из городского бюджета возьмут лишь половину средств.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Заложены в бюджете деньги на постройку коллектора, причем здесь и частник вкладывается, тот, кто будет строить близлежащий большой объект – жилой дом. Он будет вкладываться на таких договорных отношениях – я подписал договор – 50х50».

Помимо дома, тут же построят и новую школу. Местные жители сегодня обратились к градоначальнику с просьбой обустроить еще и парковую зону с детской площадкой – в проекте этого не было. Мэр пообещал – вопрос решат во время обсуждения проекта благоустройства.

читайте также