Риски распространения коронавируса будут учитываться при подготовке к паводку в Новосибирске


В Новосибирской области введён режим повышенной готовности в связи с угрозой завоза и распространения коронавирусной инфекции
19 Марта 2020, 09:48
Вести новосибирск

Решение принято на внеочередном заседании Правительства Новосибирской области по итогам обсуждения на комиссии по чрезвычайным ситуациям. Особые меры биологической безопасности будут приняты и во время борьбы с весенним паводком. Коронавирус подвинул в повестке сезонные весенние угрозы. Меньше, чем через месяц регион ждёт первую волну паводка.

Режим повышенной готовности в связи с угрозой завоза и распространения коронавируса федеральный центр рекомендовал ввести всем регионам с городами-миллионниками. Дополнительных запретов и ограничений в планах нет, но контроль за принятыми мерами безопасности будет усилен, заявил губернатор. При этом в Новосибирской области сохраняется тенденция на снижение заболеваемости респираторными инфекциями.

─ За прошедшую неделю заболеваемость снизилась на 5 процентов, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ По средним показателям в 2020 году заболеваемость ниже, чем в прошлом году и ниже, чем за последние 5 лет. Основной эффект дают карантинные мероприятия.

Риски распространения коронавируса учитываются и при подготовке к паводку. Пункты временного размещения людей из подтопленных территорий будут тщательно дезинфицировать.

Первая волна половодья, по прогнозам синоптиков, придёт в регион раньше привычных сроков ─ в начале апреля. Критические отметки могут быть превышены на реках Карасук, Бакса, Обь. В зоне риска ─ 17 населенных пунктов. По распоряжению главы области завершается проверка готовности районов и городов, обследованы все дамбы.

Если вода в реках будет подниматься стремительно, для эвакуации людей в пункты временного размещения понадобится много техники. На вооружении МЧС находится около 3 тысяч единиц, готовых выдвинуться в зону бедствия, к мобилизации готовы 10 тысяч спасателей.

Готовность техники и спасателей сегодня оценила комиссия МЧС. В Западной Сибири риски неблагоприятного сценария паводка самые высокие: большие запасы снега, влажность почвы выше нормы. Уже в начале апреля температура воздуха в регионе будет подниматься выше 10 градусов. Значит, снег будет таять активно.

─ В этом году нестандартная ситуация. Ожидаем достаточно дружной весны и готовимся к наихудшему сценарию, ─ сообщил руководитель ГУ МЧС РФ по Новосибирской области Виктор Орлов. ─ Решением министра России при ухудшении паводковой ситуации Новосибирской области и Алтайскому краю выделена аэромобильная группировка.

По предварительным данным, выше нормы ожидается и приток воды в Обское водохранилище. Непростой обещает быть и вторая волна паводка. Точный прогноз будет известен 25 марта, когда гидрологи закончат разведку в горах Алтая.

читайте также