Робот Николай станет «диктатором» в Новосибирске


Робот Николай станет «диктатором» в Новосибирске
Электронный механизм с искусственным интеллектом прочитает текст «Тотального диктанта» 10 апреля
7 Апреля 2021, 10:56
Анастасия Медведева / фото: politpole.ru
На одной из площадок «Тотального диктанта» в Новосибирске текст прочтёт интеллектуальный голосовой помощник робот Николай. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона. Робот Николай – новосибирская разработка, её создали по инициативе областного министерства цифрового развития и связи.

«Символично, что в Год науки и технологий именно наш робот Николай вошёл в число чтецов «Тотального диктанта», встав в один ряд с известными научными и общественными деятелями, писателями и актёрами. Цифровая трансформация, развитие искусственного интеллекта – не просто современные тренды, а приоритетные цели развития страны», – сказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Акция пройдёт во всей стране 10 апреля. Робот Николай прочитает текст диктанта на площадке пресс-центра ТАСС в 15 часов. Также диктант зачитают в 10 новосибирских вузах. Тех, что читает текст диктанта, принято иронично называть «диктаторами».   

Первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года. Его организовали студенты гуманитарного факультета. Сначала акция проходила только в Новосибирске, затем к ней подключились другие города России, а после и другие страны.

Чтение текста на «Тотальном диктанте» роботами – не новшество в России и Новосибирске. Так, на одной из площадок в 2018 году в Новосибирске текст читала электронная помощница Алиса. В Санкт-Петербурге в 2015 году зачитал диктант робот Владимир.
Анастасия Медведева / фото: politpole.ru
читайте также