Родители Новосибирска снова пожаловались на навязывание школьной формы конкретных производителей


Родители Новосибирска снова пожаловались на навязывание школьной формы конкретных производителей
Правоохранители подозревают, что в действиях работников образовательных учреждений могут быть нарушения законодательства об образовании
15 августа 2022, 16:46
Владислав Москвин / Фото: pxhere.com
Вести новосибирск
Прокуратура Новосибирской области начала проверять информацию о навязывании родителям определенных брендов производителей школьной формы.

Издание НГС сообщило, что сразу несколько родителей пожаловались на работников школ, которые активно продвигают определенные компании. Однако цены на эти вещи многих шокируют:

«Принуждают покупать форму фирмы SAMM. Одна только юбка для девочки стоит 3600 рублей! Когда пошли в первый класс, покупали весь комплект: юбка, жилетка, галстук, шеврон школы. Это парадная форма, одинаковая у всего класса, обязательная. На повседневную форму есть послабление, можно купить что-то другое, но обязательно в определенных цветах. У нас это темно-синий. То есть серую юбку, например, носить нельзя. Сейчас на свой страх купили юбку похожей расцветки, вдвое дешевле, чем в SAMM. Если у ребенка из-за этого будут неприятности, придется ругаться с администрацией школы. Парадную обязательную форму купили все, хоть между собой и обсуждали, что это очень дорого и незаконно», – цитирует издание жительницу Новосибирска Ольгу.

После череды подобных сообщений правоохранители организовали проверку о возможном нарушении прав граждан.

«Прокуратура проверит исполнение ответственными должностными лицами образовательных учреждений федерального законодательства об образовании. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в ведомстве.

Компания SAMM не впервые попадает в подобный скандал в Новосибирской области. И каждый раз родители отмечают, что установка идет именно от администрации школ и лицеев через классных руководителей, а порой и напрямую – заказывать комплекты формы надо в конкретной фирме. Если же ситуация становится достоянием общественности и СМИ, то в учебных заведениях и управлениях образования прикрываются решением родительского комитета - как максимум школы, как минимум класса. Все якобы добровольно и никто никого не заставляет.       

И министерстве образования Новосибирской области и в департаменте образования мэрии Новосибирска в очередной раз подчеркнули, что никто не имеет права принуждать родителей покупать форму у конкретного производителя. Это незаконно.

Помимо принуждения родители нередко жалуются и на качество приобретенной формы. Особенно, трикотажных жилетов SAMM. Осенью 2015 года областное управление Роспотребнадзора даже обращался в суд по поводу ненадлежащего качества школьной формы компании. Одежда для детей не прошла экспертизу: специалисты управления нашли много нарушений и даже потребовали приостановить продажу некачественного товара.

Ранее «Вести Новосибирск» разбирались, почему цены на школьную форму стали такими заоблачными.
Владислав Москвин / Фото: pxhere.com
читайте также