Россия и Вьетнам становятся ближе: в Академгородке подписали договор о сотрудничестве


Перерабатывать нефть по сибирским технологиям будут за рубежом. В эти минуты в Академгородок прибыла с визитом делегация из Вьетнама. Что сейчас происходит в научном городке?
29 Мая 2017, 15:58

Ольга Салангина, корреспондент: «Мы сейчас находимся в Академгородке. В данные минуты в Доме ученых СО РАН проходит подписание двустороннего соглашения--меморандума между двумя научными академиями – Вьетнама и России СО РАН. Как говорят сегодня ученые Академгородка, это – очень знаковое событие: после длительного перерыва вернулись к взаимовыгодным международным соглашениям, которые дадут новый толчок нашей науке в том числе.

Сегодня на эту встречу прибыл сам президент Научной академии Вьетнама Тао Ван Ми. Он уже поделился с нами своими соображениями относительно взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Говорит, что побывал в разных городах России – в Москве его заинтересовали разработки, связанные с космосом, на Дальнем Востоке – исследования морей и океанов. В Новосибирске большой интерес для Вьетнама представляет биология, медицина и нефтегазодобыча и переработка.

В данный момент соглашение уже подписано, теперь дело за конкретными предложениями. В частности, новосибирские ученые уже рассказали о своей технологии увеличения нефтеотдачи из скважин. По их словам, разными нефтедобывающими компаниями по их технологии добывается около двух миллионов тонн нефти в год – это достаточно много. Теперь уже вьетнамцы заинтересовались этим предложением. Ну, и самое главное, о чем сегодня говорят ученые – сотрудничество двух стран позволит экономить на проведении исследований. Речь идет, конечно, в первую очередь – о фундаментальных научных исследованиях, которые длятся годы, и на них тратятся огромные средства. Вложение с двух сторон будет, конечно, выгодно и для Вьетнама, и для России».

читайте также