Город - Ряд производственных функций оборонного комплекса могут передать малому бизнесу - Вести Новосибирск

Ряд производственных функций оборонного комплекса могут передать малому бизнесу

13 февраля 2015, 11:55

Более сорока восьми миллиардов рублей. Это общая сумма контрактов, которые Минобороны заключило в этом году с сибирскими производителями. Цифра прозвучала сегодня в Новосибирске на заседании Совета по оборонно-промышленному комплексу. В нашем областном центре на оборонку работает четыре десятка предприятий, но сегодня обсуждали необходимость привлечения к выполнению гособоронзаказа - малый бизнес.

Не презентации своих проектов, а острые вопросы к власти - такой порядок определили для заседания Совета по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Например, представитель Чкаловского завода отметил, что сегодня нет нормативных документов, которые привлекают предприятия малого бизнеса к работе предприятий ОПК.

Андрей Брызгалов, заместитель директора по науке ООО "Унискан": «Самая сложность - то, что малого бизнеса нет, соответственно, его основные потенциальные заказчики в него не верят. Они в него не верят - вот его и нет. Такая замкнутая ситуация. Разорвать его можно в форсированное превращение традиционного уклада - в уклад, основанный на аутсорсинге. Как это было сделано, например, в Израиле».

Крупным производителям проще и выгодней часть второстепенных разработок отдать на сторону. Генерацию идей, создание прототипов, опытных проектов - всё это готов взять на себя малый бизнес.

Евгений Мирошниченко, председатель Союза молодых инженеров России: «Невозможно в одну корпорацию засунуть весь спектр производства. Только с технологическим производством возможны постоянные улучшения, а без улучшений ты не будешь конкурентоспособным».

Одно из предложений, прозвучавших сегодня - передать ряд производственных функций оборонного комплекса - малому бизнесу. Сибирский федеральный округ, и Новосибирская область в частности, предлагают сделать пилотной площадкой. 

Елизавета Разумникова
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости