Город - С 25 февраля цена на проезд в новосибирском общественном транспорте вырастет на 2 рубля - Вести Новосибирск

С 25 февраля цена на проезд в новосибирском общественном транспорте вырастет на 2 рубля

12 февраля 2015, 10:42

Сегодня утверждены новые расценки на проезд в общественном транспорте. Вопрос давно и бурно обсуждали, что в результате?

В таком составе предприятия-перевозчики в областном тарифном департаменте последний раз собирались ровно два года назад. Именно столько времени плату за проезд в общественном транспорте Новосибирска не меняли. Сегодня в руках каждого большие стопки документов и расчетов, которые доказывают: чтобы транспорт работал стабильно тариф нужно поднять минимум на 2 рубля.

Василий Волокитин, начальник управления пассажирских перевозок министерства транспорта Новосибирской области: «Эти средства будут направлены на возмещение расходов, возникающих в результате роста цен, инфляции. Безусловно, хотелось бы поднять цену больше. Мы понимаем, что сложности в экономике, на развитие транспорта будет оставаться какая-то сумма, но незначительная».

Департамент по тарифам некоторые расчеты перевозчиков скорректировал, доходы транспортных предприятий вырастут за счет увеличения пассажиропотока. Например, по Горэлектротранспорту на 4 процента. Но перевозчики в один голос заявили: тенденция противоположная, пассажиров становится меньше. Метро ощутило спад объемов на Речном вокзале после ввода Бугринского моста и на станциях по Красному проспекту, после создания на центральной улице выделенной полосы для автобусов.

Владимир Кошкин, директор МУП "Новосибирский метрополитен": « У вас будет рентабельность? Нет не будет, потому что пассажиропоток, который заложен в этом плане - его не будет, мы не перевезем такое число пассажиров - 88 миллионов, дай бог нам перевезти 85 миллионов».

Трамваи и троллейбусы тоже не досчитались пассажиров. Но им департамент посоветовал активнее ловить "зайцев", которые нередко вступают в сговор с кондукторами.

Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: « Я сам сел в ваш троллейбус и кондуктор предложил мне проезд по одной стоимости, но при этом без билета... Вы не поверите - даже мне предлагали!»

Александр Штумпф, директор МКП "Горэлектротранспорт": «Мы гоняемся за своими кондукторами, которым благодарные пассажиры возвращают билеты».

Впрочем, в этот раз регулятор особенно тщательно изучил еще один фактор - платежеспособность пассажиров. Когда на дворе кризис повышение тарифов вопрос не столько экономический, сколько политический.

Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: « Мы учли те объективные факторы, которые сложились у нас в экономике в 2014 и в 2015 году. Они были учтены в тарифе. Естественно, повышение всегда вызывает отторжение, но объективные причины говорят о том, что это необходимо. Я считаю - и потребитель это понимает

Сегодня департамент по тарифам принял решение повысить тарифы на 2 рубля для всех новосибирских перевозчиков. Плата за проезд в автобусах составит 19 рублей, в метро - 20, в трамваях и троллейбусах - 18.

Наталья Грибоедова, пассажир: « Наоборот, надо понижать тариф. Все дорогое и картошка и лекарства и вот транспорт тоже дорожает».

Кирилл Корбалев, пассажир: « Я бы не сказал ,что это существенное повышение. Если бы на 5 рублей - другое дело»

Завтра перевозчики начнут заказывать печать новых билетов с обозначением повышенной платы за проезд. Сегодняшнее решение департамента по тарифам будет опубликовано в ближайшие дни. Сами тарифы начнут действовать на транспорте с 25 февраля.

Сегодня же департамент по тарифам утвердил новые расценки на услуги компании "Экспресс-пригород". Проезд в электричках подорожает на 10 процентов. Например, билет в первой зоне вырастет в цене с 19 до 21 рубля.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости