Город - С первого марта вступили в силу поправки в Земельный кодекс - Вести Новосибирск

С первого марта вступили в силу поправки в Земельный кодекс

2 марта 2015, 13:50

Непривычного много. К примеру, новый порядок выкупа земли у муниципалитетов, упрощённая процедура приватизации дачных участков, десятилетний лимит на работу застройщика. Готовы ли сибиряки жить по новым правилам, есть ли региональные особенности?

Новосибирская область

Новосибирская область пока не готова к реализации в полной мере нового земельного кодекса, говорят специалисты. Нужно принять множество документов на местном уровне. Первыми с недоработками нового закона столкнулись владельцы киосков и других временных объектов. Раньше для того, чтобы арендовать участок под павильон или автостоянку - заключали договоры с мэрией. С 1 марта новый Земельный кодекс это требование отменил и ввел понятие разрешение на размещение объекта. Правда, в мэрии Новосибирска предпринимателей успокоили - уже заключённые договоры аренды останутся в силе. Уже создана рабочая группа, которая разработает новые правила. При этом ни один предприниматель не пострадает, уверяют городские власти.

Марина Иванова, заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска: «У тех предпринимателей, у кого договор аренды земельного участка срок завершится, если предположить, что новый порядок не будет принят, хотя мы надеемся, что он будет принят. На наш взгляд предприниматель может по-прежнему занимать этот участок. И оплачивать за фактическое пользование».

Есть в новом земельном кодексе и другие нюансы. Арендаторы теряют право на первоочередной выкуп или продления срока пользования участком. Чтобы обезопасить малый бизнес, в мэрии заверили, этот факт тоже учтут в новых правилах выделения земли.

Омская область

В омской области предоставление земли льготным категориям граждан будет регулироваться отдельным законом. Специальный нормативный акт устанавливает процедуру предоставления земельных участков не только многодетным, но и остро востребованным в регионе специалистам. В настоящее время в рамках будущей земельной реформы регионе разработаны два законопроекта "О регулировании земельных отношений в Омской области" и "О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно". Согласно новым положениям земельного законодательства земля в регионе будет предоставляться только через аукционы, за исключением случаев предоставления наделов без торгов. В регионе впервые за эти годы, появиться свой список претендентов на льготные земельные наделы. Причем в каждом муниципальном районе области он будет свой.

Аркадий Соловьев, первый заместитель министра имущественных отношений Омской области: «Мы опросили буквально все муниципальные районы. И здесь выявили, что где-то не хватает врачей, сварщиков, которым муниципалы готовы предоставить землю. С учетом их мнений мы подготовили данный законопроект».

В марте Областной парламент примет к рассмотрению соответствующие законопроекты. Ориентировочно в апреле областные депутаты должны вынести окончательный вердикт.

Забайкальский край

Забайкальский край готов к новой земельной реформе, хотя работа над законодательной базой еще впереди. Но уже сегодня понятно, что отныне земля будет предоставляться в собственность и в аренду по совершенно иным правилам.

Алексей Хосоев, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: «С 1 марта земельные участки будут предоставляться исключительно с торгов в форме аукционов — как для юридических, так и для физических лиц, за некоторыми исключениями, которые основную массу населения не коснутся».

Изменения не коснутся дачников и садоводов. Согласно документу, отныне разрешается обмен земельных участков, которые находятся в публичной собственности — государственной или муниципальной, и менять землю, принадлежащую физическим и юридическим лицам. Помимо этого, в целях недопущения долгостроев, законом предусмотрено не предоставлять в собственность земельные участки под капитальное строительство, как это было ранее, а только на основании договора аренды. Эти изменения не коснутся порядка приобретения земли для индивидуального жилищного строительства.

Как только на федеральном уровне завершится работа над поправками, вносимыми в Земельный Кодекс Российской Федерации, соответствующий закон рассмотрят и депутаты Законодательного собрания Забайкальского края. И тогда земельную реформу можно будет признать полностью состоявшейся.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости